Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ: силы антитеррора пока не могут в полной мере противостоять терроризму

30 июля 2015, 21:41 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ ЯРОСЛАВЛЬ 30, июля. /ТАСС
"Нужна система мер, которая бы использовала те ресурсы, которые на сегодняшний день есть у всех нас", - считает Бортников
Материал из 1 страницы
Александр Бортников

Александр Бортников

© Илья Питалев/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 30 июля. /ТАСС/. Международной антитеррористической коалиции пока не удается в полной мере противостоять активности террористического интернационала. Но понятно, какие дополнительные меры надо предпринимать, сообщил журналистам директор ФСБ России Александр Бортников.

"Нас пока опережают"

"Несмотря на ту работу, которую мы проводим все вместе, в некотором плане нас пока опережают. К сожалению большому, это так. Но мы видим те резервы, которые существуют у нас", - сказал Бортников по завершении работы 14-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран-партнеров ФСБ.

По его словам, эта работа заключается в том, чтобы ею занимались не только представители силового блока. "Нужна система мер, которая бы использовала те ресурсы, которые на сегодняшний день есть у всех нас", - сказал директор ФСБ.

В числе таких мер Бортников назвал гармонизацию нормативно-правовой базы, которая давала бы возможность соответствующим образом оценивать происходящие события, принимать меры воздействия - "от профилактики до принуждения".

"К решению этих проблем нужно подходить комплексно, в том или ином случае соразмерно тем действиям и событиям, которые имеют место", - подчеркнул Бортников.

"Угроза принципиально иного масштаба"

В рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) воюют граждане уже из более чем 100 стран, и мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом, заявил ранее Бортников.

Глава ФСБ напомнил, что в 2013 и 2014 годах в центре внимания были вопросы противодействия иностранным боевикам-террористам. "Сегодня, и это следует признать открыто, мы имеем дело с угрозой принципиально иного масштаба - террористическим интернационалом в лице "Исламского государства". По нашим оценкам, на текущий момент в его рядах воюют граждане из более чем ста государств", - подчеркнул он.

Расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, увеличение количества выезжающих "на джихад", разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою "повестку дня", отметил директор ФСБ России.

"Однако мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом, - подчеркнул Александр Бортников. - Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения".

Бортников призвал коллег из спецслужб других стран активно развивать оперативное сотрудничество по выявлению террористических групп и перекрытию каналов нелегальной миграции на фоне роста угрозы со стороны ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама