Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ оказывает всю необходимую помощь жене россиянина, убитого в Эквадоре

31 июля 2015, 1:05 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Российская сторона обратила внимание на тот факт, что местная полиция пыталась представить происшествие как самоубийство
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 31 июля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Посольство РФ в Эквадоре оказывает всю необходимую помощь жене россиянина, убитого в Кито (столица страны). Об этом в четверг по телефону корр.ТАСС сообщил пресс-атташе посольства России в Эквадоре Никита Кузнецов.

"Мы завтра будем звонить в авиакомпанию, чтобы поменять Анастасии (супруге убитого) даты вылета, поскольку она хочет дождаться какой-то определенности в деле, после чего осуществить кремацию и уехать. После этого ее интересы будет представлять местный адвокат и посольство (России в Эквадоре)", - сообщил Кузнецов.

По его словам, власти Эквадора обещают в ближайшие часы выдать подписанное заключение о вскрытии и результаты токсикологической экспертизы. "Стараемся максимально широко поставить дело на контроль местных госорганов, при желании супруги подключим местную прессу", - добавил он. По словам дипломата, "пока новость (об убийстве россиянина) была опубликована только в русскоязычных СМИ".

Как сообщалось ранее в пресс-релизе посольства, гражданин России Максим Пушкарев был убит 18 июля 2015 года в городе Кито. 20 июля представители местной полиции уведомили российскую дипмиссию об обнаружении тела в отеле "L&L", в тот же день по телефону в представительство РФ обратилась гражданская жена Пушкарева с просьбой об оказании содействия в поиске супруга, который три дня не выходил на связь.

"20 июля заведующая консульским отделом посольства Ольга Ромовская посетила морг города Кито, где ей сообщили, что причиной смерти российского гражданина стал суицид, однако, не предоставили протокол вскрытия, - отметили в посольстве. - Наша сотрудница заявила о нехарактерности повреждений для самоубийства". "Посольство обратилось в министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру Эквадора с просьбой о возбуждении уголовного дела, в МИД, министерство юстиции и прав человека, а также к представителю ООН по правам человека в Эквадоре с просьбой об оказании содействия в своевременном и объективном расследовании", - следует из документа диппредставительства РФ.

"24 июля в Эквадор прибыла гражданская супруга россиянина, которая также обратилась в местные органы правопорядка с заявлением о возбуждении уголовного дела, - говорится в пресс-релизе. - В результате 27 июля местными правоохранительными органами был предоставлен протокол вскрытия, согласно которому зафиксирована насильственная смерть, после чего было возбуждено сразу два уголовных дела (по заявлению посольства и родственницы погибшего), которые в дальнейшем, по всей видимости, будут объединены в одно".

Российская сторона обратила внимание на тот факт, что местная полиция пыталась представить происшествие как самоубийство. "По сути, только после обращения посольства и родственников погибшего дело было возбуждено по статье "убийство", произведено вскрытие, которое выявило насильственную смерть", - подчеркивается в сообщении ведомства. Как указали в российской дипмиссии в южноамериканской стране, в результате предварительного расследования выяснились некоторые обстоятельства, предшествовавшие убийству гражданина России. В частности, отметили в посольстве, по прилету в Эквадор у него пропал багаж, а вскоре после этого он был ограблен.

"Посольством оказывается необходимое содействие для возвращения урны с прахом Пушкарева для захоронения в России, в том числе помощь в оформлении документов как для эквадорской, так и для российской таможенных служб, выдача свидетельства о смерти, оказание содействия в поиске компании, осуществляющей ритуальные услуги, ведутся переговоры с авиакомпанией KLM для беспрепятственного вывоза (в Россию) урны с прахом", - сообщается в документе российского диппредставительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама