Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: планы США в Сирии могут привести к усилению "Исламского государства"

3 августа 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА 3, августа. /ТАСС
По его словам, в Кремле "неоднократно подчеркивали, что помощь, тем более помощь финансовыми или техническими средствами оппозиции в Сирии, приводит к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. В Кремле уверены, что планы США наносить удары по позициям вооруженных сил в Сирии приведут к дальнейшей дестабилизации в стране.

"Это достаточной фундаментальные разногласия, которые есть между Москвой и Вашингтоном и это абсолютно не секрет, эти разногласия никогда не скрывались, они очевидны", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о реакции Москвы на планы Вашингтона.

По его словам, в Кремле "неоднократно подчеркивали, что помощь, тем более помощь финансовыми или техническими средствами оппозиции в Сирии, приводит к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране".

Песков добавил, что "это приводит к тому, что по сути в стране создается ситуация, которой могут пользоваться террористы запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". "Потому что ослабленное руководство таким образом просто теряет свой потенциал в противодействие дальнейшему распространению "Исламского государства", - пояснил представитель Кремля.

Решение Вашингтона 

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Алистер Бэски подтвердил Wall Street Journal, что Вашингтон готов применять военную силу для защиты подготовленных и экипированных инструкторами США формирований так называемой умеренной оппозиции в Сирии.

Как отмечает издание, Бэски отказался уточнить, какими именно принципами теперь будет руководствоваться Пентагон в том, что касается "защиты" пользующихся поддержкой США отрядов в Сирии. Вместе с тем он заявил, что администрация Барака Обамы "готова принять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что эти силы смогут успешно выполнять поставленные перед ними задачи". Бэски также добавил, что Пентагон, в частности, готов оказывать и "огневую поддержку, чтобы защитить их".

Ранее в воскресенье Wall Street Journal сообщила, что администрация США разрешила американским военнослужащим "применять авиацию для защиты" подготовленных Вашингтоном оппозиционных формирований от правительственных войск и боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

По сведениям ее источников, "президент Барак Обама разрешил использовать авиацию для защиты новых сил в Сирии, поддерживаемых США, в случае если они будут атакованы правительственными войсками или иными группами". "Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом (Башара) Асада", - констатирует газета.

Ее источники уточнили, что Пентагон будет осуществлять "наступательные воздушные операции", чтобы поддержать формирования оппозиции в борьбе против ИГ, но не против правительственных войск. При этом при проведении "оборонительных операций" - то есть "для защиты" оппозиции - американским военным разрешено применять авиацию и против боевиков, и против сил законного правительства страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама