Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский депутат предложил лишить депутатской зарплаты тех, кто не пройдет в Госдуму

3 августа 2015, 14:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, августа. /ТАСС

Полномочия парламентариев нынешнего созыва будут сокращены на три месяца, а потому для них предусмотрены компенсации в форме социальных и финансовых гарантий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Депутатов, которые не смогут попасть в Госдуму после выборов 2016 года, необходимо лишить денежного содержания, прописанного в законе о переносе даты выборов в российский парламент.

Об этом заявил ТАСС депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, подготовивший соответствующую инициативу о внесении поправок в федеральный закон.

"Я предлагаю исключить статью закона, в которой говорится о сохранении денежного содержания, депутатской неприкосновенности и других привилегиях для тех депутатов, которые в связи с переносом даты выборов не смогут пройти в следующий созыв", - сказал Анохин.

По его мнению, "в условиях экономического кризиса, роста цен в стране данные "золотые парашюты" недопустимы по морально-этическим соображениям". Депутат также напомнил о необходимости экономить средства федерального бюджета. Анохин намерен внести свой законопроект на рассмотрение коллег в петербургском парламенте сразу после летних каникул.

"Золотые парашюты" депутатам

Как ранее сообщал ТАСС, в июле был принят закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября.

Полномочия депутатов нынешнего, 6-го созыва, будут сокращены на три месяца, а потому для них предусмотрены компенсации в форме социальных и финансовых гарантий. Речь идет о тех парламентариях, которые в 2016 году не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование.

На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тысяч рублей (из расчета 1 млн 586 тысяч рублей на каждого из 450 депутатов).

История переноса выборов в Государственную думу. Досье

Мнение политологов

Перенос выборов в Госдуму на 3-е воскресенье сентября 2016 года стал компромиссным решением, считают политологи.

"Представители "Единой России" и "Справедливой России" говорили о первом воскресенье сентября, ЛДПР - выступала за второе, а в КПРФ говорили об октябре-ноябре. Таким образом, третье воскресенье сентября - позволило сбалансировать позиции и найти компромисс", - сказал ТАСС президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он подчеркнул, что "температурный режим (в сентябре) является более благоприятным для массовых акций. Намного проще проводить массовые мероприятия, проводить домовой обход", - отмел Абзалов. Он также подчеркнул, что сентябрь гораздо лучше подходит для агитации, потому что в конце осени "бюджетный процесс" и международная повестка, "забьют" информационное пространство.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что "3-е воскресенье сентября является компромиссным решением, которое должно сэкономить бюджетные деньги". "Поэтому тем фракциями, которые выступают против, должно быть, мягко говоря, стыдно перед своими избирателям, перед налогоплательщиками. Коммунисты бродят по октябрю-ноябрю, но тогда какой смысл переносить с декабря?. Если уж переносить, то учитывая все плюсы и все выгоды, которые получит и бюджет, и избиратели", - отметил он.

Мухин также напомнил, что по данным социологическим опросов "большинство граждан относятся к переносу выборов нейтрально, либо вообще приветствуют, предпочитая ходить на избирательный участок один, а не два раза".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама