Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс усомнился в целесообразности законодательного запрета чиновникам на соцсети

4 августа 2015, 12:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС
"Если авторы идеи борются за информационную безопасность, должно быть комплексное регулирование", - считает Костунов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Митя Алешковский/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов усомнился в целесообразности законодательного запрета чиновникам на пользование соцсетями на рабочем месте, поскольку, по его словам, информационная безопасность может быть обеспечена лишь в условиях полного отсутствия доступа в интернет, в том числе с личных устройств.

"Решение требует дополнительного обоснования"

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, что в Госдуме осенью может быть рассмотрен законопроект, запрещающий пользоваться социальными онлайн-сервисами с рабочих компьютеров и телефонов.

"Простое решение запретить чиновникам пользоваться соцсетями звучит ярко, но требует дополнительного обоснования", - сказал Костунов ТАСС. По его мнению, не совсем понятно, чего именно добиваются авторы идеи. "Того, чтобы чиновники не отвлекались от непосредственной работы? Но они могут начать пить кофе, пойти во двор покурить или найти другой способ отвлечься...", - предположил депутат.

Если же цель состоит в том, чтобы госслужащие не отправляли какую-то ценную информацию в режиме реального времени, то есть огромное количество других каналов связи, продолжил Костунов.

"Поэтому, если авторы идеи борются за информационную безопасность, должно быть комплексное регулирование, и, если запрет на пользование соцсетями для некоторых групп должностей будет обоснован, то необходимо будет запретить проносить на рабочее место и личные гаджеты, позволяющие выходить в интернет или осуществлять звонки вне зоны служебного контроля", - считает парламентарий.

Фактически к этим рабочим местам должны быть предъявлены "требования о полном запрете на доступ в интернет, что, кстати, и делается на некоторых категорированных рабочих местах", пояснил он.

В этой связи единоросс напомнил, что сегодня при распространении анонимайзеров, бытовых средств шифрования обеспечить защиту от утечки можно только при полном запрете выхода в сеть.

"Что касается вероятности взлома служебных компьютеров через вирусы или скрытый код в социальных сетях, то социальные сети в этом плане ничем не отличаются от всех остальных сайтов и несут такую же угрозу", - заключил Костунов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама