Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков заявил о готовности обсуждать с евродепутатами снятие санкций с парламентариев

4 августа 2015, 16:38 UTC+3 МОСКВА 4, августа. /ТАСС
Ранее СМИ сообщили, что члены ЕП из партии "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" призвали РФ и ЕС наладить политический диалог и исключить из "черных списков" представителей парламентов
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил о готовности принять в Москве делегацию европарламентариев, чтобы предметно обсудить их инициативу о снятии санкций с парламентариев - как российских, так и европейских.

Ранее СМИ сообщили, что члены Европарламента из партии "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" призвали Россию и Евросоюз наладить политический диалог и исключить из "черных списков" представителей парламентов.

"Мы поддерживаем позицию евродепутатов из альянса демократов и социалистов", - сказал Пушков сегодня журналистам. По его словам, "пришло время для предметного рассмотрения этого вопроса - вопреки позиции США и наиболее антироссийски настроенных стран-членов ЕС".

"Принципы европейского парламентаризма, которые были нарушены санкциями, должны быть восстановлены", - подчеркнул глава думского комитета. "Мы, с нашей стороны, готовы принять в Москве делегацию евродепутатов, которые готовы поддержать практические усилия по снятию санкций с парламентариев", - подтвердил он. Пушков уверен, что приезд такой делегации "помог бы и восстановлению нашего почти прекратившегося диалога с Европарламентом, и ослаблению тенденций холодной войны, которую пытаются навязать Большой Европе противники общеевропейского сотрудничества".

"Призыв европарламентариев можно только приветствовать. Снятие санкций с парламентариев с обеих сторон давно назрело: санкции , введенные ЕС, не просто мешают межпарламентскому диалогу, но и создают препятствия для полноценного функционирования общеевропейских парламентских площадок, что рельефно показал последний скандал вокруг сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки", - отметил также Пушков. Он напомнил, что Россия говорит о необходимости снятия санкций с парламентариев уже больше года. Депутат указал, что на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки должны были рассматривать проект резолюции на этот счет, автором которого является председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Из-за отсутствия нашей делегации проект рассмотрен не был, но сама идея получила поддержку со стороны ряда депутатов стран ЕС. Мы также ознакомили с ней главу миссии ЕС в Москве", - пояснил глава комитета Госдумы.

30 мая 2015 года Москва подтвердила предоставление странам Евросоюза списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В список попали 89 человек. Как разъяснил МИД РФ, главным критерием для "стоп-листа" стала активная поддержка госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Этот список был принят еще в прошлом году в качестве симметричного ответа на соответствующие "черные списки" ЕС.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Среди прочего был введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, приняты ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама