Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в Куала-Лумпуре встретится с Керри, главами МИД КНДР, КНР и Малайзии

5 августа 2015, 1:12 UTC+3 5 августа., /Спец.корр. ТАСС
В рамках министерского раунда Россия-АСЕАН стороны обсудят вопросы подготовки комплексного плана действий по развитию сотрудничества в данном формате на 2016-2020 годы
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

КУАЛА-ЛУМПУР, 5 августа. /Спец.корр. ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет  участие в министерском заседании Россия-Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"На полях" мероприятий АСЕАН у Лаврова запланированы встречи с коллегами из Китая - Ван И, Турции - Мевлютом Чавушоглу, Южной Кореи - Юн Бен Се, Малайзии - Анифой Аманом, Индонезии - Ретно Марсуди, информировали ТАСС в российской делегации. Отдельного внимания заслуживают беседы с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД КНДР Ли Су Ёном. С Керри российский министр встречался в понедельник, 3 августа, в Катаре (столь короткий интервал контактов был лишь в Вене на переговорах по иранской ядерной программе), где обсуждали ситуацию в Сирии в контексте борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). На этот раз в повестке дня Украина.

Как отметили в дипведомстве РФ, Лавров с коллегами из стран АТР обменяется мнениями по "актуальным глобальным и региональным сюжетам, включая активизацию террористической группировки "Исламское государство", нераспространение ОМУ, ядерную проблему Корейского полуострова". Особый акцент в ходе встреч также будет сделан на "развитии экономической составляющей диалогового партнерства, реализации российских предложений по наращиванию торговли и взаимных инвестиций, совершенствовании региональной транспортной и энергетической инфраструктуры".

В рамках министерского раунда Россия-АСЕАН стороны обсудят вопросы подготовки Комплексного плана действий по развитию сотрудничества в данном формате на 2016-2020 годы, который предполагается представить на утверждение лидеров.

Кроме того, в связи с 20-й годовщиной диалогового партнерства планируется подготовить концептуальный документ, отражающий стратегическое видение связей России и АСЕАН на долгосрочную перспективу. "Этой работе призвана способствовать российско-асеановская "группа мудрецов", решение о создании которой планируется принять на министерском совещании", - обратили внимание в МИД РФ.

Среди прочих тем встречи - культурное сотрудничество - следующий год предполагается объявить перекрестным Годом культуры России и АСЕАН.

Во время пребывания в Куала-Лумпуре Сергей Лавров также примет участие в работе Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама