Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петрозаводска внесли в устав поправки об отмене прямых выборов вопреки вето мэра

5 августа 2015, 10:57 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Как следует из текста решения, глава городского округа будет избираться депутатами в ходе тайного голосования из числа претендентов, которые прошли конкурсный отбор
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 августа. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутаты Петрозаводского городского совета вновь проголосовали за внесение поправок в устав административного центра Карелии, которые отменяют прямые выборы мэра, передает корр. ТАСС. Ранее действующий мэр Галина Ширшина наложила вето на это решение.

За внесение изменений в устав проголосовали 20 из 21 депутатов. Как следует из текста решения, глава городского округа будет избираться депутатами в ходе тайного голосования из числа претендентов, которые прошли конкурсный отбор.

"Принятые поправки приводят устав Петрозаводска в соответствие с региональным законодательством", - пояснили ТАСС в пресс-службе Петросовета.

13 июля депутаты городского совета Петрозаводска уже голосовали за внесение поправок в устав, но мэр города наложила на это решение вето. "Мэр города должен быть подотчетен не только депутатам и не столько главе республике, сколько жителям. Та версия устава, которую предлагают депутаты, по сути, говорит о том, что жителям города мэр не подотчетен. Считают, что это не правильно", - прокомментировала Ширшина корр. ТАСС свою инициативу.

Председатель городского совета Геннадия Боднарчука считает, что "оснований для вето нет".

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях Заксобрание Карелии. Позже, 30 июня, эту инициативу поддержали жители Петрозаводска на публичных слушаниях, а позднее и депутаты горсовета. 15 июля два депутата карельского парламента обратились в Верховный суд республики с гражданским иском о возвращении прямых выборов глав Петрозаводска и Костомукши. Решение по делу пока не принято.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама