Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: необходимо создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии

5 августа 2015, 13:35 UTC+3 МОСКВА 5, августа. /ТАСС
США пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, но это не удастся, отметил спикер ГД
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Выступая на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок японских городов, Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", - заявил спикер Госдумы, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Отметив, что "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", Нарышкин напомнил, что "на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ - приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов". "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", - подчеркнул он.

70-ЛЕТИЕ БОМБАРДИРОВОК ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ
В 2015 году Япония отмечает 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа пройдут памятные мероприятия, посвященные этим трагедиям, унесшим жизни свыше 450 тыс. человек.

В этом контексте председатель РИО задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, "если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы". "Разве это не стало бы отдельным пунктов Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало", - уверен он.

Но атомные бомбардировки Японии - единственные в истории человечества - "предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", констатировал Нарышкин. Однако, у преступлений против человечности нет сроков давности", указал спикер.

Инициатива о создании трибунала по Хиросиме и Нагасаки

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что возглавляемый им Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанция создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал парламентарий. Клинцевич также предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.

США не удастся замолчать трагедию атомных бомбардировок японских городов 

США вместо осмысления истории, пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, но это не удастся, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они по сути просто не хотят о ней вспоминать", - заявил он сегодня на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Нарышкин убежден, что такое поведение продиктовано вовсе не интересами мира и безопасности, а соображениями "национального престижа". "Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки - это сделать невозможно, а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей", - полагает он. "Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы", - считает председатель нижней палаты российского парламента.

"Но трагедия Хиросимы и Нагасаки уже никогда никому не даст о себе забыть", - уверен Нарышкин.

По его мнению, "память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов". "Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям", - подчеркнул спикер Госдумы, пояснив, что именно поэтому "столь опасны и идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО".

"Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли - по данным ООН - около 7 тыс человек, ну а по другим данным, число жертв измеряется десятками тысяч", - указал он.

"Это сущий ад на земле". Воспоминания очевидцев бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}