Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: РФ подала заявку на 1 млн кв километров дна Северного Ледовитого океана

5 августа 2015, 14:02 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 5, августа. /ТАСС
Глава ведомства Сергей Донской сообщил, что рассчитывает на взвешенное решение комиссии ООН по границам и континентальному шельфу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Донской

Сергей Донской

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 5 августа. /ТАСС/. Россия сдала в секретариат комиссии ООН по границам и континентальному шельфу представление на установление границ России в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил министр природных ресурсов Сергей Донской  на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Получены данные (в ходе проведенных Россией исследований), которые позволяют нам с уверенностью утверждать, что значительная часть дна Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российской части Евразийского континента и подлежит включению в российский континентальный шельф", - сказал Донской.

Он отметил, что следующий этап - это рассмотрение заявки в комиссии ООН по границам и континентальному шельфу. "Здесь, возможно, понадобятся дополнительные исследований, а также переговоры и дипломатическая работа с нашими соседями - это Дания и Канада, которые тоже вносят свои заявки", - сказал Донской.

Он сообщил, что рассчитывает на взвешенное решение комиссии ООН по границам и континентальному шельфу. Он напомнил, что в прошлом году эта комиссия приняла положительное решение по российской заявке в отношении серединной части Охотского моря.

"Когда, в ноябре?" - поинтересовался Путин.

"Сейчас, этой ночью выступил секретариат ООН, сказал, что они пока рассматривают возможность рассмотрения  заявки на следующей сессии весной 2016 года. Мы постараемся все-таки проработать различные варианты своих действий", - сказал Донской.

По словам Донского, площадь участка дна Северного Ледовитого океана, на которую подала заявку Россия, составляет около 1 млн кв километров, на участке содержится природных ресурсов порядка 5 млрд тонн условного топлива. В рамках подготовки заявки были осуществлены промеры морского дна, проведено картирование, осуществлены сейсмические исследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама