Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: расследование аварии Boeing в Донбассе не было действительно международным

5 августа 2015, 14:17 UTC+3

При этом, по словам главы МИД РФ, в Москве не сомневаются, что Малайзия, Австралия и Нидерланды искренне заинтересованы в установлении правды об обстоятельствах крушения

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения  Boeing  в Донецкой области, 11  ноября 2014 года

На месте крушения Boeing в Донецкой области, 11 ноября 2014 года

© Михаил Почуев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Расследование аварии малайзийского Boeing-777 над Украиной 17 июля 2014 года не стало независимым, всеобъемлющим и действительно международным, вопреки положениям резолюции СБ ООН.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

"С самых первых дней, если не часов этого происшествия мы настаивали на самом тщательном расследовании, - указал он. - Мы были в числе инициаторов резолюции 2166 СБ ООН, которая была принята чуть более года назад, 21 июля 2014 года и призывала к тщательному. всеобъемлющему, независимому международному расследованию под эгидой Международной организации гражданской авиации. СБ ООН взял на себя обязательства держать данное расследование под постоянным наблюдением".

Глава МИД РФ напомнил, что СБ ООН также призвал генерального секретаря подготовить рекомендации относительного того, как Совет Безопасности и ООН в целом могут помочь расследованию, а также обратился ко всем странам, которые могут обладать какой-либо информацией о случившемся, предоставить ее расследованию.

"К сожалению, начавшееся расследование не было независимым, всеобъемлющим и действительно международным, - подчеркнул Лавров. - Вместо того, чтобы действовать под управлением Международной организации гражданской авиации, что предусмотрено Чикагской конвенцией, Украина, Бельгия, Австралия и Нидерланды заключили двусторонние соглашения друг с другом, содержание которых так до конца и не известно. Они организовали в августе прошлого года совместную следственную группу. Странно, что Малайзия была приглашена присоединиться к этой группе только в декабре 2014 года".

Глава МИД РФ признал, что техническая группа, участвующая в следствии, шире и включает представителей других стран, в том числе России. "Но информация, которую мы через них получаем, не является полной, - отметил он. - Нам предоставляют меньше информации, чем тем, кто начал расследование, что также вызывает вопросы".

Лавров, кроме того, обратил внимание на то, что призыв СБ ООН к странам, обладающим информацией об аварии, предоставить ее в распоряжение расследования выполнила только Россия. "Мы предоставили информацию с наших радарных станций в Ростовской области, которые осуществляли мониторинг неба в это время, - продолжил он. - Американцы заявили, что располагают снимками со спутника, но так и не предоставили их, не сделали их достоянием общественности. То же касается и украинцев, которых просили предоставить записи переговоров между авиадиспетчерской службой и самолетами в зоне аварии".

Как указал министр, вопросы подобных несоответствий хода расследования требованиям резолюции 2166 не раз поднимались Россией в СБ ООН. "Мы пару раз предлагали, чтобы СБ ООН рассмотрел ход выполнения данной резолюции (2166 - прим. ТАСС) и призвал всех строго выполнять эти положения. К сожалению, данные инициативы были заблокированы СБ ООН. Мы также просили генерального секретаря ООН назначить специального представителя для мониторинга расследования, предлагали отправить в район катастрофы миссию ООН. Все это было заблокировано, к сожалению, теми же странами, которые сейчас настаивают на создании трибунала", - заключил он.

Инициатива по созданию трибунала скрывает неэффективность расследования

По словам главы МИД РФ, после завершения расследования крушения будет больше возможностей привлечь виновных к суду. 

Резолюция 2166

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, предусматривающую проведение независимого расследования авиакатастрофы на Украине "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ осуждал действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требовал от сторон конфликта прекратить все военные действия в районе крушения и обеспечить полный доступ к нему экспертов.

"Инициатива по созданию трибунала имеет цель скрыть неэффективность проводимого Советом безопасности Нидерландов расследования, идущего вразрез с резолюцией СБ ООН 2166, которая предполагает комплексное, тщательное международное расследование под эгидой ИКАО", - отметил министр.
"СБ ООН ранее не инициировал создание органов по расследованию, трибуналов в связи с крушениями гражданских самолетов, СБ ООН рассматривал эти случаи как уголовные преступления, - отметил он. - СБ ООН никогда не рассматривал эти случаи как угрозу международному миру и безопасности".
"Расследование должно быть прозрачным, когда оно будет завершено - не сейчас, скорее к концу года - тогда появится много возможностей привлечь виновных к суду, включая инициативы ряда стран создать национальные суды для этого, - обратил внимание Лавров. - Но некоторые предпочитают устраивать "пропагандистские игры", потому что у них нет достаточных доводов, почему эта идея выдвинута спустя год после крушения".
"Выражая солидарность с малайзийским народом, мы ценим, что Малайзия подходит к расследованию этой трагедии без каких-либо попыток спекуляций, - сказал он. - Бельгия, Украина, Нидерланды и Австралия создали свой механизм по расследованию, ни у кого об этом не спрашивая и не обращаясь в СБ ООН. Они не пригласили туда Малайзию".

КРУШЕНИЕ BOEING ПОД ДОНЕЦКОМ
Пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

В начале сентября прошлого года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости, при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было. 

Предложенный в СБ ООН трибунал по Boeing не похож на международный механизм

Предложенный в СБ ООН трибунал по Boeing не был похож на действительно международный механизм, отметил Лавров.

"Конкретные предложения (во вносившейся на рассмотрение СБ ООН резолюции о создании международного трибунала по делу малайзийского Boeing - прим. ТАСС), помимо уже отмеченных мной моментов, касающихся того, что игнорируется предыдущая резолюция Совета Безопасности 2166, были весьма необычными, - сказал он. - В проекте резолюции предлагалось создать трибунал на основе, прежде всего, украинского законодательства, так, чтобы судьи и прокуроры назначались генеральным секретарем ООН без консультаций с СБ. Судьи также должны были иметь опыт работы с украинским и малайзийским законодательством. Это не похоже на международный механизм расследования и осуществления правосудия".

Малайзия, Нидерланды и Австралия заинтересованы в правде о катастрофе под Донецком

При этом, по словам Лаврова,  в Москве не сомневаются, что Малайзия, Австралия и Нидерланды искренне заинтересованы в установлении правды об обстоятельствах крушения.

"У меня нет ни одного сомнения в том, что малайзийские власти искренне заинтересованы в установлении истины в этом деле, - сказал он. - Я думаю, что голландское, австралийское правительства также в этом заинтересованы". "Не думаю, что со стороны Украины были какие-то однозначные заявления на этот счет", - добавил министр.

При этом глава МИД РФ указал, что "в Европе и на Западе также есть те, кто хотел бы использовать эту трагедию для достижения политических целей". "Это те, кто немедленно после трагедии указывал пальцами на ополченцев, а теперь утверждает, что хочет справедливости, - продолжил он. - Было много таких заявлений в Европе, в США".

Лавров отметил, что "с самого начала было указывание пальцами, заявления о том, что виновные известны, что это сделали ополченцы из российской системы ПВО, даже называлась эта система". "Но если эти люди, в том числе из стран, которые выступают за создание трибунала, утверждают, что имеют необходимые доказательства, пусть они их представят, а мы посмотрим, являются ли они убедительными. И пусть ответят на вопрос, почему они проигнорировали положения оригинальной резолюции ООН 2166", - указал глава МИД РФ.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама