Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: легитимность ударов по ИГ в Сирии и Ираке без санкции СБ ООН вызывает сомнения

6 августа 2015, 0:02 UTC+3
Борьбу с "Исламским государством" нужно вести объединенными усилиями под эгидой ООН, считает глава правительства РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Легитимность операций международной коалиции против террористической организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке без санкции ООН вызывает сомнения. Такое мнение высказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Поддержку иракским вооруженным силам в борьбе с исламистами оказывает антиигиловская коалиция, возглавляемая США", - напомнил он.

Понимаем, что это делается с одобрения и по просьбе иракского правительства; в то же время коалиция была создана в обход Совета Безопасности ООН и распространила свои действия на территорию Сирии без согласия её правительства Дмитрий Медведев

"Это создает серьезные сомнения в плане легитимности таких действий", - считает премьер. "Кстати, и недавние удары турецкой авиации в Ираке не могут не вызывать аналогичных вопросов", - заявил он.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Борьбу с террористической организацией "Исламское государство" нужно вести объединенными усилиями под эгидой ООН. Другим важнейшим фактором является нормализация ситуации в Сирии и Ираке, также отметил Дмитрий Медведев.

"Убежден, для борьбы с терроризмом, во-первых, нужно объединение усилий и координация действий максимально широкого круга государств под эгидой ООН", - отметил он. Медведев напомнил, что президент России Владимир Путин выступил с инициативой создания международного антитеррористического фронта.

"Во-вторых, важнейшим условием является достижение в Ираке и Сирии национального согласия", - заявил глава правительства. "Назревшие проблемы в этих странах можно решить только на основе диалога всех участников политического процесса", - считает он.

Медведев отметил, что Сирия и Ирак, которые столкнулись с массированной атакой террористов, переживают тяжелые, трагические времена. Кроме того, по его словам, "агрессия группировки ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", ранее именовавшей себя "Исламское государство Ирака и Леванта" - прим. ТАСС) напрямую затронула уже Ливию, Ливан, Йемен, проникла в Иорданию".

"Так называемый халифат, провозглашенный группировкой ИГИЛ на значительной части иракской и сирийской территории, представляет прямую угрозу безопасности, и не только для стран Ближнего Востока", - отметил Медведев.

"Разумеется, усилий одной страны недостаточно для того, чтобы успешно противостоять новому глобальному злу – международным террористам из ИГИЛ, "Джибхат ан-Нусры" и других радикальных группировок; здесь требуется объединение всего международного сообщества", - повторил он.

"Россия заинтересована в глобальной стабильности и безопасности"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что возмущен использованием радикальных группировок для вмешательства во внутренние дела других стран. Такие действия, по его мнению, только усиливают угрозу терроризма.

"Наши страны (РФ и Египет) негативно смотрят на то, как под предлогом неких геополитических целей происходит произвольное вмешательство во внутренние дела государств, для чего используются радикальные группировки. Это не только не снижает угрозу терроризма, а, наоборот, приводит к взращиванию новых экстремистских, террористических сил", - заявил председатель правительства.

По его оценке, "терроризм остается самой страшной глобальной угрозой в современном мире". "Его (терроризма) идеология насаждает страх и ненависть, отрицает саму ценность человеческой жизни - и своей, и чужой. Терроризм вне национальностей, религий и границ, поэтому он в равной мере угрожает всем странам и народам, и это требует совместных усилий всех государств", - убежден Медведев.

Он отметил, что "Россия и Египет являются союзниками в борьбе с терроризмом, радикальным исламом". "Мы едины в том, что адекватно противостоять этому злу можно только сообща. Принципиально важно, чтобы такое взаимодействие базировалось на строгом соблюдении принципов и норм международного права, включая Устав ООН, было лишено двойных стандартов", - подчеркнул российский премьер.

По его словам, "именно на такой основе строится российско-египетское антитеррористическое сотрудничество на международных площадках, прежде всего в ООН". "Мы активно включились в работу на таком приоритетном направлении, как борьба с так называемыми иностранными террористами-боевиками", - привел пример Медведев.

Глава кабмина констатировал, что "для сотрудничества в двустороннем формате есть рабочая группа по борьбе и противодействию международному терроризму". "Мы стараемся, чтобы этот механизм работал с большей практической отдачей", - признался он.

"Россия заинтересована в глобальной стабильности и безопасности и всегда будет надежным союзником для тех государств, которые борются с террором всеми законными средствами", - заверил председатель правительства.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама