Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров примет участие в форуме АСЕАН по безопасности и Восточно-Азиатском саммите

6 августа 2015, 0:17 UTC+3 КУАЛА-ЛУМПУР 6 августа., /Спец.корр. ТАСС
На встрече глав дипведомств Восточно-азиатского саммита приоритетное внимание будет уделено вопросам содержательного наполнения 10-го саммита ВАС, который состоится 22 ноября в Куала-Лумпуре
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

КУАЛА-ЛУМПУР, 6 августа. /Спец.корр. ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров продолжает свой визит а Малайзию. В Куала-Лумпуре российский министр примет участие в работе форума АСЕАН по безопасности (АРФ) и Восточно-азиатском саммите (ВАС).

На встрече глав дипведомств ВАС приоритетное внимание будет уделено вопросам содержательного наполнения 10-го саммита ВАС, который состоится 22 ноября в Куала-Лумпуре. "Предстоит рассмотреть ход сотрудничества в области финансов, энергетики, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования и взаимосвязанности в АТР, обсудить пути совершенствования деятельности форума. Состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам", - обратили внимание в МИД РФ.

Россия рассматривает ВАС в качестве "ключевого элемента формирующейся в АТР транспарентной, открытой и всеобъемлющей архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на верховенстве международного права, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

"Убеждены, что данный форум способен взять на себя ведущую роль в разработке единых для всех государств в регионе "правил игры", - подчеркнули дипломаты.

В этом контексте, продолжили в МИД РФ, важным является дальнейшее продвижение на площадке ВАС многостороннего диалога по региональной архитектуре безопасности. "Настроены продолжать конструктивное обсуждение данной темы с партнерами, с тем чтобы в перспективе выйти на всеохватывающий межгосударственный документ о региональной безопасности", - заверили в МИД РФ.

"Итоги дискуссий будут отражены в заявлении председателя. Планируется также принять заявление по Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в поддержку достигнутых в Вене договоренностей", - добавили в министерстве.

Региональный форум АСЕАН по безопасности

Обсуждение вопросов борьбы с глобальными угрозами продолжится в ходе Регионального форума АСЕАН по безопасности. "Состоится также дискуссия по наиболее острым региональным и международным вопросам, в том числе по ситуации на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, в Афганистане, а также по тематике территориальных споров в Южно-Китайском море", - информировали в дипведомстве РФ.

"По итогам встречи предстоит одобрить обновленные рабочие планы в сферах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, морской безопасности и чрезвычайного реагирования, а также принять Заявление об укреплении сотрудничества по защите и сохранению морской среды", - отметили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама