Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: Украина скрывает сведения об обстреле, при котором погиб фотокорр Стенин

6 августа 2015, 9:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС
Наряду с этим, сообщил Маркин, следствие располагает информацией об иных свидетелях, которые могут знать подробности этого преступления
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Украина скрывает сведения об обстоятельствах обстрела автоколонны, при котором год назад на юго-востоке Украины погиб фотокорреспондент агентства "Россия Сегодня" Андрей Стенин.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственным комитетом был направлен запрос о правовой помощи по данному уголовному делу в компетентные органы Украины. Нам ответили, что правоохранительными органами ведется досудебное расследование по фактам убийства журналистов, но какие-либо сведения предоставлены не были", - сказал Маркин.

Таким образом, добавил он, "украинская сторона намеренно скрывает сведения об обстоятельствах обстрела автомобильной колонны, в составе которой передвигался российский журналист, а также о лицах, возможно, причастных к совершению указанного преступления".

Наряду с этим, сообщил Маркин, следствие располагает информацией об иных свидетелях, которые могут знать что-либо об обстоятельствах этого преступления. "В настоящее время продолжается комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление их местонахождения и последующего допроса", - сказал Маркин.

Гибель Стенина

Фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб на Украине в окрестностях города Снежное (Донецкая область) 6 августа 2014 года. Автоколонну, в которой шла машина Стенина, была обстреляна украинскими военнослужащими.

По словам Маркина, "вечером 6 августа Стенин на автомобиле Renault в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение".

По словам представителя СК, огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых. Итогом обстрела стало уничтожение более 10 машин с мирным гражданами. "На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии, - уточнил Маркин. - Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших".

Он добавил, что после их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град". 

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Стенину.

Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора. Начал заниматься фотографией с 2008 года. Сотрудничал с крупнейшими новостными агентствами России и мира. С 2009 года - фотокорреспондент РИА "Новости", с 2014 года - специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня". 

Андрей Стенин специализировался на съемках военных конфликтов и массовых беспорядков.

Исчезновение и гибель российского фотокорреспондента Андрея Стенина на востоке Украины

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама