Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков не знает, сколько Франция заплатила за "Мистрали", но считает проблему исчерпанной

6 августа 2015, 12:30 UTC+3
В Кремле также заявляют, что как до, так и после истории с вертолетоносцами приоритет при заказе военной техники будет отдаваться отечественным производителям
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что не знает, сколько Франция заплатила России за два "Мистраля". При этом представитель Кремля подчеркнул, что Россия считает вопрос вокруг поставки вертолетоносцев окончательно закрытым.

"Про сумму нет, не отвечу. Не владею информацией. Это такая субстантивная информация, коммерческая", - объяснил он журналистам.

Представитель Кремля подчеркнул, что "в Москве считают так называемую проблему "Мистралей" полностью урегулированной, соответственно эта тема исчерпана".

Отвечая на вопрос, перевела ли Франция России деньги за вертолетоносцы, Песков посоветовал перечитать сообщение пресс-службы Кремля, опубликованное в среду вечером. Франция "уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями", - говорится в нем.

Пресс-секретарь также отказался ответить на вопрос, куда будут потрачены полученные от Франции деньги. "Это пока не могу сказать. Безусловно, будет руководством страны приниматься отдельное решение", - отметил он.

Песков попросил: "Детали (договоренностей) не спрашивайте". Однако он несколько раз повторил, что "в Москве считают проблему полностью урегулированной и решенной". При этом представитель Кремля не знает, нужна ли ратификация достигнутого соглашения во французском парламенте.

"И президент (Владимир) Путин, и президент (Франсуа) Олланд дали высокую оценку дружественной, конструктивной атмосфере экспертных переговоров, в результате которых была достигнута искомая договоренность. Это и характеризует общий настрой в российско-французских отношениях", - отметил Песков.

В Кремле также заявляют, что как до, так и после истории с "Мистралями" приоритет при заказе военной техники и оборудования будет отдаваться отечественным производителям.

"Можно с уверенностью сказать об одном, что как и сейчас, так и в перспективе безусловный приоритет, конечно, будет отдаваться развитию отечественного судостроения и кораблестроения", -  подчеркнул Песков. Таким образом, он ответил на вопрос, будет ли Москва после истории с "Мистралями" заказывать технику за рубежом. 

Спор о "Мистралях"

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение об его поставке было заморожено.

Кремль: контракт на строительство вертолетоносцев прекращен

5 августа пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров Франции и России сообщила, что президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей".

Франция "уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями".

"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорится в сообщении.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

СМИ: некоторые офицеры главного штаба ВС Франции были против продажи "Мистралей"

При этом французская газета Le Monde сообщает, что часть офицеров главного штаба вооруженных сил Франции с самого начала была не согласна с намерением Елисейского дворца продать "Мистрали" России. 

"Полного совпадения взглядов относительно возможности продажи "Мистралей" России во Франции не было никогда. С самого начала часть высших офицеров главного штаба вооруженных сил Франции выразила свое несогласие с планом продажи РФ вертолетоносцев", - говорится в материале.

В нем отмечается, что в конечном счете было принято положительное решение "во имя поддержания добрых отношений между Францией и Россией, но также исходя из необходимости финансово поддержать морские верфи Сен-Назера, находившиеся в сложной ситуации". "Именно такой линии придерживались занимавший тогда пост премьер-министра Франции Франсуа Фийон и министр обороны Эрве Морен, и они настояли на своем. Окончательное решение было вынесено президентом Саркози, который выступил в роли арбитра в этом споре", - сообщает газета.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что после осуществления выплат корабли "переходят в полную собственность Франции". "У Франции и России нет более разногласий по данному вопросу о кораблях", - утверждает Ле Дриан. Министр также сообщил, что "Россия получит компенсацию с точностью евро в евро в соответствии с выплаченной ею суммой".

"Мы способны построить сами и знаем, что построим"

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.

"Мы способны сами построить и знаем, что построим", - сказал адмирал. "На выставке "Армия-2015" стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, - напомнил Чирков. - Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться".

Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. "По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит "Мистраль", - подчеркнул адмирал.

Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тыс. тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.

Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии концепт-проекта, однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама