Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд наложил штраф 300 тыс. рублей на ликвидированный "Комитет против пыток"

6 августа 2015, 19:07 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Наталья Чистякова
Во вторник "Комитет против пыток" направил в Минюст Нижегородской области уведомление о ликвидации
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 августа. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородский суд наложил штраф 300 тыс. рублей на "Комитет против пыток", который прекратил свое существование. Об этом сообщили в организации-преемнике КПК "Комитет по предотвращению пыток".

"Сегодня мировой судья судебного участка № 2 Нижегородского судебного района Нижнего Новгорода вынес решение, которым признал МРОО "Комитет против пыток" виновным в совершении административного правонарушения и наложил на организацию штраф в размере 300 тыс. рублей", - сказал представитель "Комитета по предотвращению пыток".

Как следует из протокола об административном правонарушении, в июне этого года "Комитет против пыток" проводил пикет в Нижнем Новгороде в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. При этом в нарушение закона "О некоммерческих организациях" информационные листовки, плакаты и банеры не содержали сведения о том, что данный материал издан и распространяется некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Как сказал выступавший в суде бывший руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, "любое решение о штрафе будет бессмысленным, так как Комитет против пыток прекратил свою деятельность и не имеет ни имущества, ни финансовых средств которые могли бы быть использованы для уплаты штрафа". "Таким образом, любое решение суда о наложении штрафа окажется заведомо неисполнимым", - заключил он.

В январе 2015 года министерство юстиции РФ внесло "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что Комитет не будет работать "с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом "иностранного агента".

В конце июля члены организации приняли решение о самоликвидации и создании новой межрегиональной организации "Комитет по предотвращению пыток", которая не будет получать иностранного финансирования и существовать на взносы и пожертвования.

4 августа "Комитет против пыток", внесенный в список иноагентов, направил в Минюст Нижегородской области уведомление о ликвидации. В настоящее время начала работу новая межрегиональная организация "Комитет по предотвращению пыток".

Некоммерческие организации в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама