Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов: Путин одобрил включение Ясина в состав СПЧ

7 августа 2015, 13:28 дата обновления: 7 августа 2015, 14:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, августа. /ТАСС
Ясин возглавляет фонд "Либеральная миссия", который ранее был внесен Минюстом РФ в реестр НКО - "иностранных агентов"
Материал из 1 страницы
Евгений Ясин

Евгений Ясин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру экономиста Евгения Ясина в качестве члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом ТАСС сообщил в пятницу председатель Совета Михаил Федотов.

"Я внес кандидатуру (в качестве члена СПЧ) Евгения Григорьевича Ясина на рассмотрение президента и президент одобрил (ее)", - сказал Федотов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил ТАСС эту информацию.

Федотов подчеркнул, что "каждый член СПЧ сам определяет свою функцию". При этом глава СПЧ выразил надежду, что Ясин "примет участие, прежде всего, в работе постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики". "Но, согласно нашему регламенту, член СПЧ может принимать участие в работе любой из 20 постоянных комиссии", - добавил Федотов.

При этом он напомнил, что для того, чтобы фактически приступить в выполнению функций члена СПЧ, необходимо "дождаться указа президента".

В свою очередь, Ясин заявил, что в СПЧ он может заняться экономическими вопросами.

По словам Ясина, пока круг его функций не определен. "Скорее всего, это будет что-то экономическое", - отметил он.

О Евгении Ясине

Ясин возглавляет фонд "Либеральная миссия", который ранее был внесен Минюстом РФ в реестр НКО - "иностранных агентов". 29 июля Ясин не исключил, что вместо возглавляемого "Либеральной миссии" могут быть созданы новые структуры

Ясин также является членом совета фонда "Династия", который принял решение о ликвидации 8 июля. 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте РФ - консультативный орган при главе государства.

Среди основных задач совета - информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина; экспертиза проектов федеральных законов, затрагивающих эту область; содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества и др. Решения совета носят рекомендательный характер.

СПЧ был создан на базе комиссии по правам человека при президенте РФ, образованной указом президента РФ Бориса Ельцина от 26 сентября 1993 г. В 1993-1995 гг. ее возглавлял известный правозащитник Сергей Ковалев, а в 1996-2002 гг. - специалист в области международного права Владимир Карташкин. С 2002 г. во главе Комиссии по правам человека стала Элла Панфилова. В 2003 г. она инициировала преобразование Комиссии в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, что было оформлено указом президента РФ Владимира Путина 6 ноября 2004 г.

1 февраля 2011 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева утверждено новое положение "О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", в соответствии с которым ведомство получило свое нынешнее название. После того, как с декабря 2011 г. по сентябрь 2012 г. из совета по разным причинам вышли более 10 членов, в том числе экономисты Ирина Ясина, Александр Аузан, журналисты Светлана Сорокина, Леонид Радзиховский, правозащитница Людмила Алексеева и др., началось формирование его нового состава.

В сентябре 2012 г. проходили общественные консультации и интернет-голосование по новым кандидатурам. В них приняли участие более 100 тыс. человек. 1 ноября 2012 г. Михаил Федотов представил главе государства список кандидатов в новый состав СПЧ, составленный по итогам общественных консультаций. Президент предложил расширить состав совета и ввести в него ротируемый президиум из трех-пяти человек. Новый состав был утвержден указом главы государства от 12 ноября 2012 г.

С момента создания совета его члены регулярно встречаются с главой российского государства. По итогам этих встреч президент берет на личный контроль поставленные на заседаниях проблемы, выдает поручения по их решению правительству и другим органам исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама