Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В посольстве РФ в Мали опровергли сообщения о похищении российских пилотов боевиками

7 августа 2015, 17:31 дата обновления: 7 августа 2015, 20:05 UTC+3

"Нам неизвестно, откуда могла появиться такая информация", - заявили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Baba Ahmed

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. В посольстве РФ в Бамако опровергли сообщения западных СМИ о похищении российских пилотов боевиками при нападении на отель в Мали.

"Эти сообщения не соответствуют действительности, - сказали корр. ТАСС в диппредставительстве. - Нам неизвестно, откуда могла появиться такая информация".

Власти Мали заявили посольству РФ, что информация о похищении российских летчиков не подтверждается.

"Мы совсем недавно связались с властями Мали, - сказал собеседник. - Они заявили, что информация о похищении российских летчиков не подтверждается".

"Сам инцидент с отелем имеет место, - продолжил дипломат. - Как мы понимаем, среди похищенных могут быть граждане Мали и Украины".

В свою очередь, ООН не подтверждает информацию о том, что в Мали взяты в заложники российские или украинские граждане, работавшие по контракту с миротворческой миссией в этой стране. Отвечая на соответствующий вопрос корр. ТАСС, официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик призвал дождаться поступления "достоверных фактов".

"Ситуация быстро меняется, она продолжает развиваться. Как только мы сможем сообщить достоверные факты, мы сделаем это", - сказал Дюжаррик. По его словам, Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) "внимательно следит за развитием событий", а также контактирует с властями страны. "Как только миссия доложит нам, мы поделимся с вами информацией", - заверил официальный представитель генсека.

Ранее агентство Reuters сообщило, что при нападении боевиков на отель в одном из городов центральной части Мали были похищены три российских пилота. Впоследствии представитель МИД Украины Марианна Бетса на своей странице в Twitter сообщила о том, что среди заложников - один украинец.

Атаки в Мали

В пятницу вооруженные боевики напали на гостиницу в малийском городе Севаре (центральная область страны). Сообщалось, что подразделения правительственной армии ведут операцию по поиску группы боевиков. Власти не исключают, что преступники планировали похищение постояльцев гостиницы. В результате нападения погибли семь человек, в том числе четверо военнослужащих

5 августа было совершено нападение на представительство авиакомпании UTair. Никто из россиян не пострадал. МИД РФ призвал руководство Мали провести расследование этого инцидента.

Конфликт в Мали

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками из различных группировок сепаратистов и исламистов начался в начале 2012 года.

Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В мае правительство Мали подписало соглашение о мире и примирении с мятежниками из Объединения движений Азавада. 20 июня к договоренностям присоединилась коалиция других вооруженных группировок.

24 июня специальный представитель генерального секретаря ООН Монги Хамди заявил, что ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения между правительством страны и вооруженными группировками. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама