Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: спасенный в Мали россиянин жив

8 августа 2015, 11:04 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Российский гражданин, оказавшийся среди заложников в захваченном отеле, сейчас находится в лагере ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

РАБАТ, 8 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Гражданин России, освобожденный в субботу из захваченного боевиками отеля "Библос" в малийском городе Севаре, находится в лагере ООН, расположенном в этом же населенном пункте. Об этом корр.ТАСС сообщили в посольстве РФ в Бамако.

По словам собеседника агентства, "российский гражданин - сотрудник авиакомпании UTair - жив, здоров, но его морально-психологическое состояние - шоковое".

"Ситуация разрешилась. Главное, что он спасен", - добавил дипломат.

Отель освобожден

Ранее Agence France-Presse сообщило, что захваченный вооруженными людьми отель "Библос" полностью освобожден.

По словам представителя вооруженных сил страны, операция малийских вооруженных сил "по освобождению отеля полностью завершена".

Группа боевиков напала в пятницу на отель "Библос", в котором часто проживают иностранцы, в том числе сотрудники Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

По последним данным, в результате атаки погибли пять военнослужащих, двое экстремистов были ликвидированы. Кроме того, погиб сотрудник миссии ООН. Его гражданство не уточняется.

Конфликт в Мали

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками из различных группировок сепаратистов и исламистов начался в начале 2012 года.

Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В мае правительство Мали подписало соглашение о мире и примирении с мятежниками из Объединения движений Азавада. 20 июня к договоренностям присоединилась коалиция других вооруженных группировок.

24 июня специальный представитель генерального секретаря ООН Монги Хамди заявил, что ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения между правительством страны и вооруженными группировками. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама