Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: идея Путина о создании коалиции для борьбы с ИГ вызвала интерес у партнеров России

9 августа 2015, 12:03 UTC+3

Инициатива президента РФ предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлемо "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Предложение президента РФ Владимира Путина сформировать широкий антитеррористический фронт для борьбы с "Исламским государством" (ИГ) вызвало интерес у партнеров России на международной арене.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-1".

"Инициатива президента России Владимира Путина всех заинтересовала, - сказал министр, говоря о результатах встреч, состоявшихся в ходе его визита в Катар и Малайзию 2-6 августа. - Она предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлемо ИГ".

Лавров уверен в готовности Дамаска участвовать в международных структурах по борьбе с ИГ

По словам министра, Дамаск согласился бы присоединиться к международной коалиции по борьбе с "Исламским государством", если бы к нему обратились с таким предложением. 

"Год назад было объявлено о создании коалиции во главе с американцами по борьбе с "ИГ" в Ираке и Сирии, - сказал он. - Согласие правительства Ирака было получено, согласия правительства Сирии не спрашивали, хотя, я уверен, что если бы был проявлен аналогичный подход к Дамаску, такое согласие было бы получено".

Глава МИД РФ отметил, что в результате это дало бы возможность рассмотреть инициативу по созданию коалиции против ИГ в Совете безопасности ООН, чтобы придать ей полную легитимность и обеспечить ее поддержку международным сообществом. "Тогда не будет никаких двусмысленностей - кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции. Было бы полное уважение Устава ООН, международного права - всех принципов, которые в соответствии с Уставом ООН должны лечь в основу любых силовых действий", - указал он.

Двойные стандарты США

Лавров назвал странной ситуацию, когда президент Сирии Башар Асад был признан США и рядом стран ближневосточного региона легитимным партнером при проведении операции по вывозу и уничтожению химического оружия САР, однако теперь вызывает у них же устойчивое неприятие. "Так что, здесь тоже присутствует двойной стандарт - для целей ликвидации химического оружия Башар Асад был вполне легитимным партнером, а для борьбы с терроризмом - почему-то нет", - указал российский министр.

Более того, продолжил он, появляются даже спекуляции на тему сотрудничества Асада с ИГ. "Здравый смысл подсказывает, что такого не может быть, потому что нельзя даже допустить мысли, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и на Севере Африки", - подчеркнул Лавров.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама