Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Дамаск готов к сотрудничеству в проверке сообщений о неликвидированном химоружии

9 августа 2015, 12:02 UTC+3
Глава МИД РФ также указал, что сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Все сообщения о том, что в Сирии могли остаться незаявленные запасы химического оружия, будут тщательно проверяться, Москва уверена, что правительство страны продолжит тесное сотрудничество по этим вопросам.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос телеканала "Россия-1".

"Сейчас пытаются поднимать вопросы, которые могут быть истолкованы как неполное решение этой проблемы, иногда возникают публикации, что в Сирии могло остаться что-то из незаявленного химоружия, - сказал он. - Это все проверяется, здесь нужно избегать голословных обвинений, предъявлять подтверждающие эти опасения факты".

"Я гарантирую, что все эти факты будут перепроверяться, - подчеркнул министр. - У нас есть все основания считать, что правительство Сирии продолжит тесно сотрудничать".

Глава МИД РФ указал, что сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным, а уничтожение запасов указанных вооружений было необходимым и самоценным. "Мы все должны ясно представлять, что если бы к сегодняшнему дню, когда ИГ захватывает огромные территории в Сирии, Ираке и в других странах, химическое оружие Сирии не было бы вывезено из страны и уничтожено, насколько острее была бы угроза этой террористической структуры в случае попадания химического оружия в ее руки", - отметил Лавров.

Резолюция СБ ООН

СБ ООН в пятницу единогласно принял резолюцию 2235, в соответствии с которой генеральный секретарь Пан Ги Мун и гендиректор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю должны в течение 20 дней представить рекомендации относительно состава совместной миссии и ее полномочий. Согласно документу, эксперты займутся выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто "каким-либо другим образом замешан" в этих действиях. Миссия должна будет представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Лавров предупредил Керри о последствиях решения защищать оппозицию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что решение Вашингтона защищать с воздуха отряды сирийской оппозиции от правительственных сил может привести к роковой ошибке, которая взорвет ситуацию в САР. 

Обсуждение инициативы Вашингтона, в соответствии с которой людей, натренированных ими для противодействия "ИГ", будут засылать в Сирию и защищать с воздуха, если их будут теснить, как отметил Лавров, состоялось в ходе его встречи с государственным секретарем США Джоном Керри во время визита в Катар.

"Американцы тут же заявили, что если правительственные войска будут вступать в какие-то боестолкновения с этими вооруженными отрядами и препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары, - рассказал российский министр. - Я спросил, не проще ли договориться, сесть за стол и все рассмотреть с участием сирийской армии, вооруженных отрядов, а также курдов. Неплохо было бы также привлечь и иракских курдов и армию, так как "ИГ" - это образование, которое охватывает все территории".

Лавров указал, что "к сожалению, к этому американцы не готовы". "Они нам говорят, что не будут атаковать позиции сирийских военных, если те не будут нападать на боевиков, которых они подготовили, - продолжил он. 

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Откровенно говоря, ошибиться очень легко. Напомню, что на сирийской земле американцев нет, а в Афганистане они были и пользовались беспилотниками и данными разведки, но имела место масса случаев, когда вместо талибов и "Аль-Каиды" бомбили свадьбы и школьные автобусы с детьми. А ошибиться в ситуации, когда у американцев нет такого присутствия "на земле", как это было в Афганистане, по-моему, очень легко. Я откровенно предупредил моего американского коллегу, что какая-то роковая ошибка может взорвать ситуацию до такой степени, что потом уже никто ее не сможет контролировать Сергей Лавров

Политический процесс в САР должен включать все силы

При этом российский министр отметил, что борьба с ИГ в Сирии должна сопровождаться политическим процессом с участием вооруженных отрядов, сформированных патриотическими военными. 

"Как сказал президент Владимир Путин, мы даже готовы параллельно с созданием такой (антитеррористической - прим. ТАСС) коалиции, с поддержкой ее создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве, - отметил министр. - Это двутрековый подход - формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы - как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама