Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальным представителем МИД РФ стала Мария Захарова

10 августа 2015, 12:24 дата обновления: 10 августа 2015, 15:47 UTC+3

Ранее пост занимал Александр Лукашевич, который на прошлой неделе был назначен постоянным представителем РФ при ОБСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Впервые официальным представителем МИД РФ стала женщина - Мария Захарова. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"10 августа 2015 года в министерстве иностранных дел России назначен новый директор департамента информации и печати, - говорится в сообщении дипведомства. - Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина - Мария Захарова, ранее являвшаяся заместителем руководителя пресс-службы МИД".

Ранее пост официального представителя МИД РФ занимал Александр Лукашевич, который на прошлой неделе указом президента РФ Владимира Путина был назначен постоянным представителем РФ при ОБСЕ.

Мария Захарова в 1998 году окончила факультет международной информации МГИМО, получив специальность "журналист-международник", затем поступила на работу в систему МИД России. Являлась редактором ежемесячного издания "Дипломатический вестник". Исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ Департамента информации и печати. В 2005-2008 годов - руководитель пресс-службы постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке.

В 2008-2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства иностранных дел. В 2011 году Захарова назначена заместителем директора департамента информации и печати МИД РФ.

Захарова владеет английским и китайским языками, кандидат исторических наук.

Мария Захарова - член Совета по внешней и оборонной политики России, имеет дипломатический ранг советника первого класса.

"Мы сделаем упор на сохранении того, что было наработано"

Захарова намерена сохранить в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства наработки, сделанные ее предшественниками на этом посту, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы. Об этом она заявила в интервью телеканалу "Россия 24".

"За прошедшие годы было очень многое сделано Александром Лукашевичем, который возглавлял департамент и принес много нового, свежего, давно назревшего, - сказала она. - Ему это удалось. Этот бесценный опыт, который он создал, должен быть сохранен, приумножен и развит. Безусловно, мы сделаем упор именно на сохранении того, что было наработано".

Захарова также напомнила, что департамент информации и печати МИД РФ в разное возглавляли такие выдающиеся дипломаты и профессионалы информационной работы, как Сергей Ястржембский, Виталий Чуркин (сейчас - постоянный представитель РФ в Совете безопасности ООН - прим. ТАСС), Григорий Карасин (сейчас - статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ - прим. ТАСС), Александр Яковенко (сейчас - посол РФ в Великобритании). "Каждый из них, безусловно, оставлял свой яркий след", - отметила она.

В то же время, указала Захарова, продолжится работа в социальных сетях. "Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью и выражать эмоции, которые дипломаты выражают достаточно скованным языком... - мы просто поняли, что аудитория ждет от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр тоже останется, потому что он востребован, очень хорошо пошел", - рассказала она.

Говоря о своих предшествующих выступлениях на площадках соцсетей, официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что их содержание диктовалось необходимостью давать адекватные ответы на выпады в адрес России зарубежных дипломатов. "К сожалению, в последние годы мы вступили в такую фазу международных отношений, когда дипломаты из числа наших зарубежных коллег начали отступать от той практики, в том числе в информационной работе, которая складывалась многие годы. Мы слышали, видели, читали явно недипломатические пассажи, в том числе глав внешнеполитических ведомств в социальных сетях, которые меня ставили в тупик. Конечно, мы не будем это повторять, но на подобные вещи должен быть соответствующий адекватный ответ", - сказала она.

"Это миф, что дипломатия - не женская профессия"

Пора заканчивать с мифом, что дипломатия не женская профессия, заявила Захарова. 

"Действительно, это впервые, когда Департамент информации и печати возглавляет женщина, но МИД, его нельзя отделить от женского фактора, потому что огромное количество сотрудников, дипломатов, которые работают в министерстве, - это женщины, прекрасные специалисты, - сказала Захарова. - Это такой миф, что дипломатия - это не женская профессия. Кажется, пора с ним заканчивать".

В то же время дипломат отметила, что образ МИД не зависит от персоналии, от человека, который возглавляет информационную службу внешнеполитического ведомства. "Образ министерства все-таки формируется той ежедневной работой, которую проделывают наши дипломаты, поэтому я не думаю, что здесь гендерный фактор будет иметь какую-то большую роль, - подчеркнула Захарова. - Но я принимаю поздравления в том числе в качестве представительницы женской части МИД".

Отвечая на вопрос, изменится ли теперь ее жизнь на новой должности, дипломат сказала: "Я думаю, что она будет еще более динамичной, еще более интенсивной, но к сожалению, останется еще меньше свободного времени". "В то же время для меня эта сфера не новая, - напомнила она. - Я занимаюсь информационной работой, да можно сказать, не столько даже занимаюсь, сколько на нее училась, это моя специальность. И когда я пришла в систему министерства иностранных дел, то также выбрала это направление, работала на различных должностях". "С одной стороны, дело хорошо знакомое, с другой стороны - здесь никогда не бывает ситуации, когда ты все знаешь, ко всему готов, - заметила дипломат. - Информация - это то, что каждый день начинается с нуля, и ты не знаешь, к каким результатам, к каким итогам ты придешь под конец дня".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама