Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: РФ призывает страны, обладающие данными о крушении Boeing, обнародовать их

10 августа 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС
Россия обращается и к группе стран, "входящих в состав некоего следствия" по крушению малайзийского лайнера
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Grits

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Москва призывает страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, обнародовать их. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"На протяжении года формируется образ врага"

"Создается информационная модель, по которой так или иначе одна сторона обвиняется без прямых доказательств, без вообще каких-либо доказательств, - пояснила Захарова ситуацию с идеей Запада о трибунале по Boeing. - На протяжении года формируется образ врага, вселенского зла, который необходимо закрепить созданием модели, под которую будет подгоняться результат, известный для кого-то еще год назад".

"С таким абсолютно политизированным подходом, идущим в русле агрессивной информационной кампании по очернению одних и одновременно "заметанию" всей фактуры в дальний угол, мириться было нельзя. Речь идет о сотнях погибших людей. Их судьба не должна остаться "черной дырой", - подчеркнула дипломат. - Должна быть найдена истина, но это необходимо делать в соответствии с международным правом, именно этим мы и будем заниматься".

Инфографика Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области
Доклад экспертной комиссии: самолет авиакомпании Malaysia Airlines разрушился в воздухе в результате внешних повреждений. Инфографика ТАСС

"Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием", - сказала она.

Дипломат заметила, что Россия обращается и к группе стран, "входящих в состав некоего следствия" по крушению малайзийского лайнера.

"Страны, которые входят в эту группу расследования, "организовали" себя сами, стали работать на основе двусторонних соглашений с Украиной, причем данные договоры не были опубликованы. Мы имеем смутное представление, о каких договоренностях идет речь, и что договорились делать эти страны между собой для того, чтобы каким-то образом проливать свет (на трагедию - прим. ТАСС)", - сказала Захарова.

"Мы работаем с фактурой"

Неучастие Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в расследовании крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной вызывает в Москве недоумение и вопросы, заявила Захарова.

"Производитель зенитно-ракетной системы "Бук", сама система признана многими в качестве виновницы этой катастрофы, - сказала она, комментируя ход расследования катастрофы. - Однако этого производителя никто из группы, которая ведет расследование причин катастрофы, никаким образом не спрашивал, не интересовался и не запрашивал от них никаких материалов. Разве это не странно?". По ее словам, "это более, чем странно, потому что есть организация (ИКАО - прим.ТАСС), которая профессионально занимается подобными вопросами". "И за всю ее историю сложно усомниться в уровне ее профессионализма", - заметила Захарова.

"Насколько мне известно, есть производитель, который провел собственный анализ возможной ситуации катастрофы, - отметила она. - И предоставил все данные, даже состоялась конференция... Но эти данные не были никому интересны. Почему?".

"Я уже не говорю про обломки этого самолета, которые так и остались на поле, - заметила дипломат. - На все наши вопросы, почему все обломки не забрали, нам сказали, что достаточно того, что уже было собрано и увезено... Так не бывает!".

Захарова напомнила, что в резолюции СБ ООН, которая принималась год назад, "призывалось к тому, чтобы расследование велось при участии Международной организации гражданской авиации". "То есть той организации, которая призвана проводить профессионально расследование, - добавила она. - Где ИКАО, где группа стран, проводящих расследование? Все происходит в разных плоскостях. Вопросов огромное количество". По ее словам, "к сожалению, время потеряно". "Все наши призывы, шаги, действия, они все игнорированы", - указала Захарова.

Вместе с тем руководитель департамента информации и печати МИД РФ отметила, что недавно в малайзийской столице в рамках мероприятий под эгидой АСЕАН состоялась встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его малайзийским коллегой Анифом Аманом, на которой все эти вопросы обсуждались. "Мы полностью изложили нашу позицию малайзийским коллегам и нашли понимание с их стороны", - отметила она.

Отвечая на вопрос о том, признает ли Россия результаты расследования катастрофы, Захарова подчеркнула, что "это не вопрос гадания". "Это вопрос работы с фактурой, - сказала дипломат. - Мы не хотим говорить о том, что мы знаем или не знаем без фактического материала". "Тогда это будет гадание на кофейной гуще, либо это политические игры, - подчеркнула она. - Но ни то, ни другое - не наш путь. Мы работаем с фактурой, работаем в СБ ООН на основе конкретных международно-правовых актов". "Этой линии будем придерживаться и впредь", - заключила Захарова.

КРУШЕНИЕ BOEING ПОД ДОНЕЦКОМ
Пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

В начале сентября прошлого года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости, при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама