Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи не нашли фальсификаций в подписях Ильи Пономарева на выборах мэра Новосибирска

12 августа 2015, 16:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, августа. /ТАСС
Уголовное дело возбуждаться не будет
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 12 августа. /ТАСС/. Следственные органы Новосибирска не нашли фальсификации в подписных листах депутата Госдумы Ильи Пономарева, поданных им для участия в прошлогодних выборах мэра. Уголовное дело возбуждаться не будет, сообщил ТАСС и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Михаил Третьяков.

"Железнодорожным межрайонным следственным отделом следственного управления проведена проверка по факту фальсификации подписных листов, поданных в избирательную комиссию города Новосибирска в целях регистрации своей кандидатуры и участия в выборах мэра Новосибирска Пономарева И.Г. По ее результатам 9 августа 2015 года принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщается в официальном ответе СУ СК агентству.

Уточняется, что в настоящее время "в целях проверки законности принятого решения материал находится на изучении в следственном управлении".

"Это вполне может вылиться в уголовное дело"

О том, что СК проверяет подлинность подписей в поддержку Пономарева, заявил в июле журналистам председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. "Хочу предупредить избирательные объединения, политические партии, кандидатов - не надо подделывать подписные листы. Это является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Опыт такой есть, вы помните выборы мэра Новосибирска, когда один из кандидатов или сборщики его, к сожалению, подделывали подписные листы. Сегодня это находится в Следственном комитете", - сказал он.

Петухов уточнил, что речь идет именно о подписях в поддержку Ильи Пономарева.

"(Ему) было отказано в регистрации в связи с тем, что огромное количество подписей было признано недействительными в части указания паспортных данных избирателей. Материалы находятся в следственном комитете. Это не компетенция избирательной комиссии", - добавил председатель облизбиркома.

После того, как СК подтвердил факт проведения проверки, сам Пономарев в беседе с корр. ТАСС не исключил возможности возбуждения против него нового уголовного дела.  

При этом он подчеркнул, что подписи, собранные в поддержку его выдвижения кандидатом в мэры Новосибирска в 2014 году, "были настоящие".

Участие Пономарева в выборах 

Пономарев выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска дважды. Ему было отказано в регистрации в качестве самовыдвиженца - избирательная комиссия забраковала более четверти собранных в его поддержку подписей. Тогда же "Альянс зеленых и социал-демократов" выдвинул его своим кандидатом.

Участие в выборах от партии избавило Пономарева от необходимости собирать подписи избирателей. Он был зарегистрирован в качестве кандидата от партии, но позже наряду с еще несколькими представителями "объединенной оппозиции" снял свою кандидатуру в пользу депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локотя, победившего на выборах.

7 апреля Госдума шестого созыва лишила Пономарева депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры РФ. В июне в его отношении было возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате 22 млн рублей из средств фонда "Сколково". Мосгорсуд 26 августа проверит законность заочного ареста депутата по этому делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама