Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверит законность возбуждения дела против главы штаба "Парнаса" Волкова

13 августа 2015, 12:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, августа. /ТАСС
Главе штаба партии "Парнас" в Новосибирске грозит 6 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Федотов

Сергей Федотов

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 августа. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области проверит законность возбуждения уголовного дела в отношении главы избирательного штаба партии "Парнас" в Новосибирске Леонида Волкова о воспрепятствовании журналистской деятельности. В четверг материалы поступили в надзорное ведомство, сообщила ТАСС и. о. старшего помощника по взаимодействию со СМИ прокуратуры региона Татьяна Хрипунова.

"К нам действительно поступило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Волкова. Прокуратура должна в течение 24 часов проверить законность возбуждения уголовного дела", - сказала она.

По данным Волкова, мера пресечения в его отношении не избиралась, на 18 августа назначена "очная ставка" с потерпевшим журналистом. Создана следственная группа, в состав которой входят трое следователей по особо важным делам.

В чем обвиняют Волкова

Копию постановления о возбуждении дела оппозиционер накануне опубликовал на своей страничке в Twitter. В нем указано, что с заявлением на Волкова обратился журналист телеканала "Lifenews". По данным следствия, 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков "умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала <...>, в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации". Напомним, что Волков возглавлял предвыборный штаб Алексея Навального на выборах мэра в 2013 году.

Ущерб от действий Волкова заявитель оценил в 31 тыс. 142 руб. Этих данных и заявления оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 144 (воспрепятствование журналистской деятельности путем повреждения имущества). Волкову грозит до 6 лет лишения свободы.

Планы "Парнаса"

В данный момент партия "Парнас" снята с выборов в заксобрание Новосибирской области. Как сообщил председатель партии Михаил Касьянов, она намерена оспорить в суде решение местного избиркома и ЦИК. "Парнас" входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет "Парнас" и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального. Представители коалиции участвуют в выборах заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях.

Касьянов подчеркнул, что партия готовится к выборам в Госдуму. "Мы рассматриваем это как хороший старт нашей Демократической коалиции для подготовки к выборам в Госдуму в 2016 год. В следующем году должен наступить в стране перелом. И мы будем участниками этого перелома через конституционные механизмы, каковыми являются свободные выборы", - заключил Касьянов.

Выборы в Новосибирске

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тыс. мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.

В конце июля избирком Новосибирской области по причине недостаточного количества достоверных подписей отказал в регистрации списков кандидатов на выборы в заксобрание партиям "Парнас", "Родина", "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", Российская экологическая партия "Зеленые", "За женщин России". "Парнас" и "Коммунисты России" обжаловали данное решение в ЦИК, представители "Родины" обратились в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама