Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нилов: термин "политическая деятельность" НКО может быть уточнен

13 августа 2015, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Парламентарий отметил, что "любые корректировки понятий будут зависеть от политической воли"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ярослав Нилов

Ярослав Нилов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) допускает, что термин "политическая деятельность" в законе об НКО - "иностранных агентах" может быть уточнен, но пока конкретных инициатив на этот счет в комитете нет.

По действующим нормам, НКО признается участвующей в политической деятельности в РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. Ранее на некорректность этой формулировки неоднократно указывали правозащитники, в том числе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Что касается уточнения (понятия) политической деятельности, то лично я считаю, что формулировка могла бы быть уточнена... Она достаточно расплывчатая", - сказал Нилов ТАСС. "Но в данном случае есть основной правоприменитель - это министерство юстиции, которое, если на практике встречается с трудностями, должно ставить этот вопрос", - полагает он.

Между тем, пока "эти вопросы поднимают только те организации, которые не скрывают, что получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью" (то есть, "иностранные агенты"), продолжил парламентарий. По его мнению, "сфера беспокойства ограничена (московским) Садовым кольцом". "Я нахожусь в Смоленске, (здесь) моих избирателей этот вопрос не волнует. Этот вопрос интересует несколько организаций, которые сосредоточены в нескольких крупных городах - например, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске", - отметил депутат.

На данный момент инициатив, связанных с уточнением политической деятельности, в профильном комитете никаких нет, подтвердил Нилов, не исключив, что в будущем они могут появиться. В то же время он сообщил, что в комитете находится ряд законопроектов, направленных на реформирование законодательства об НКО, которые будут рассмотрены в осеннюю сессию.

При этом "любые корректировки понятий "политическая деятельность" и "иностранный агент" будут зависеть от политической воли", - сказал глава комитета Госдумы. "Сегодня этот вопрос актуален в прессе, он дискуссионный, но если бы некоммерческие организации сами не создавали бы прецеденты, то этого (резонанса) бы не было", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама