Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК отказал "Парнасу" в регистрации на выборы в Магаданской области

13 августа 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Ранее комиссия выявила, что число допустимого "брака" в подписях избирателей превышено более чем в два раза
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян/Архив

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала в удовлетворении жалобы партии "Парнас" и оставила без изменений решение избиркома Магаданской области об отказе в регистрации списка партии на выборы в заксобрание. Такое решение было принято на заседании ЦИК.

Причины отказа

Как ранее пояснил ТАСС председатель магаданского облизбиркома Владимир Епифанов, "Парнасу" отказано в регистрации по двум основаниям. Комиссия выявила, что число допустимого "брака" в подписях избирателей превышено более чем в два раза. Также основанием послужило решение мирового суда об установлении факта подкупа сборщиком подписей в период избирательной кампании.

Как сообщил на заседании член ЦИК Сергей Даниленко, избирком Магаданской области установил единое правило для проверки всех подписных листов - 20%. Из 614 подписей, которые были представлены региональным отделением, было отобрано 112 для проверки. Недостоверными или недействительными были признаны 24 подписи.

"В ходе проверки материалов, представленных в ЦИК, было установлено, что две подписи были признаны недостоверными дважды. Соответственно речь идет о необходимости исключения данных подписей из числа признанных недействительными или недостоверными", - отметил Даниленко.

Однако, уточнил он, 22 недействительных подписей все же достаточно для отказа в регистрации.

Представитель "Парнаса" и кандидат в заксобрание Магаданской области Георгий Албуров на заседании ЦИК сообщил, что ряд подписей был признан облизбиркомом недействительными, так как они, по версии комиссии, были выполнены избирателями "несобственноручно". Албуров подчеркнул, что в законе такой формулировки нет. Он призвал отменить решение графологов и зарегистрировать список "Парнаса" на выборы.

Аргумент магаданского облизбиркома об установленном мировым судом факте подкупа избирателей сборщиком ЦИК по предложению председателя Владимира Чурова учитывать не стал. Чуров согласился с представителями "Парнаса", которые увидели в этом политическую технологию. По словам представителя партии Данилы Каткова, сборщик может прийти в партию, которой хочет навредить, намеренно заплатить избирателю за подпись и самостоятельно заявить об этом с правоохранительные органы.

Член ЦИК Борис Эбзеев согласился с несостоятельностью довода магаданского избиркома о подкупе избирателей. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что "Парнас" участвовать в выборах в Магаданской области не будет.

"Я крайне сожалею, что эта политическая партия не смогла собрать необходимое количество подписей. Работа, проведенная нашими коллегами здесь по анализу этих подписей, мне лично представляется убедительной. Сожалею потому, что какой-то сегмент политической жизни нашей страны не будет представлен на выборах в Магадане", - сказал он.

Ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев обратил внимание на большое количество (11) отказов в регистрации партиям в Магаданской области. "Надо повнимательнее посмотреть на вопросы взаимодействия избирательной комиссии Магаданской области с политическими партиями, на обратную связь с региональными отделениями политических партий, где нужны какие усилия ЦИК оказать помощь вплоть до выезда в командировку", - сказал Ивлев.

"Парнас" входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет "Парнас" и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального.

Представители "коалиции" выдвинули кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые, возможно, были сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы "Парнас" обжаловал в ЦИК.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама