Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия сообщила США, что иранский генерал Сулеймани в Москве не находился

14 августа 2015, 10:08 дата обновления: 14 августа 2015, 10:55 UTC+3

Американское правительство считает, что командующий спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции недавно посетил Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Иранский генерал Касем Сулеймани в Москве не находился, РФ сообщала об этом США.

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы видели эти сообщения, они вызвали у нас большое удивление, поскольку мы ранее на пошлой неделе американским коллегам сообщили, что такой информацией не располагаем, что на прошлой неделе Сулеймани в Москве не находился, и мы думали, что на этом вопрос закрыт", - сказал он.

"Но главное не в этом, - продолжил он. - Сами американцы в прошлом допускали действия, которые не соответствуют требованиям резолюций СБ ООН, - сказал Рябков. - В прошлом году они освободили из Гуантанамо четырех талибов - фигурантов санкционного листа ООН и передали их в одну из стран Ближнего Востока".

"Это было прямое нарушение требований резолюции Совбеза, так что вопросы, кто и как соблюдает резолюцию, скорее к Вашингтону", - подчеркнул Рябков. 

Дипломат добавил, что сделка по Ирану отвечает национальным интересам России. "Кто сказал, если произошли некоторые драматические события, приведшие к охлаждению отношений с влиятельной группой государств, что это является причиной отказа от сотрудничества в тех сферах, где Россия видит национальный интерес?", - отметил Рябков.

"Национальный интерес в том, чтобы не было нового военного конфликта на Ближнем Востоке, чтобы была нормализация торгово-экономической обстановки вокруг Ирана, - сказал Рябков. - Наконец, не в наших ли интересах, чтобы обеспечивался режим ядерного нераспространения?".

Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за максимально быстрое снятие санкций с Ирана. "Производство Ирана, его экспортный потенциал не может быть восстановлен в течение нескольких месяцев, - сказал он. - Вспомним о том, что санкции в отношении Ирана пока не сняты. Рассчитываем на то, что санкции будут сниматься максимально быстро".

Замминистра считает, что конгресс США не сможет собрать достаточной поддержки, чтобы воспрепятствовать реализации соглашения "шестерки" с Ираном.

Позиция США по Сулеймани

Американское правительство считает, что командующий спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" Ирана нанес недавно визит в Москву. "Я пытался подтвердить, что мы считаем, что эта поездка имела место. Но мы все еще пытаемся выяснить, с кем он (Сулеймани) встречался и почему. Именно это мы просим расследовать СБ ООН", - утверждал официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

Он заявил, что администрация США "затронула (тему) эту поездку с высокопоставленными должностными лицами министерства иностранных дел России", а также "намерена работать с СБ ООН и его Комитетом по санкциям в отношении Ирана" и "командой экспертов ООН, следящих за соблюдением санкций в отношении Ирана".

Цель такой деятельности - обеспечить "полное, тщательное и адекватное расследование" обстоятельств предполагаемой поездки в Россию упомянутого иранского военачальника, пояснил американский дипломат. По утверждению представителя госдепа, "в отношении Сулеймани продолжают действовать санкции ООН". "И мы призываем все государства соблюдать все санкции, зафиксированные резолюциями СБ ООН", - сказал Тонер.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Сулеймани, который командует элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции, в конце июля посетил Москву и провел переговоры с рядом высокопоставленных собеседников, в том числе с Путиным. Отмечается также, что Сулеймани якобы встречался и с министром обороны Сергеем Шойгу. По данным СМИ, генерал, которому ООН запретила выезд за пределы Ирана, прибыл в российскую столицу рейсовым самолетом из Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама