Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы готовят поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников

14 августа 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
Документ предлагает увеличить пенсионный возраст госслужащих до 65 лет как у мужчин, так и у женщин, а также запрет на выплату пенсии за выслугу до достижения 65 лет
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовит поправки к правительственному законопроекту об увеличении пенсионного возраста для госслужащих. Об этом заявил председатель комитета Валерий Рязанский. Сенатор высказался за постепенное введение новых норм выхода чиновников на заслуженный отдых.

Глава социального комитета Совфеда напомнил, что документ предлагает увеличить пенсионный возраст госслужащих до 65 лет как у мужчин, так и у женщин. "Важно ввести переходный период, в ходе которого будет увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих. Так, чтобы пенсионный возраст госслужащих не подскочил в 2016 году сразу на 5 лет", - отметил он, добавив, что "этот момент может быть особенно ощутим для женщин, пенсионный возраст которых увеличится на 10 лет". Рязанский считает, что постепенным должно быть и увеличение требований по стажу при начислении пенсий госслужащим (сейчас он составляет 15 лет, законопроектом предлагается 20 лет).

Кроме того, сенатор назвал "несправедливой" предложенную в законопроекте норму о том, что госслужащие смогут обратиться за пенсией по выслуге только после достижения 65-летия. По мнению парламентария, более оптимальным является действующее правило, согласно которому "пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой части по старости или инвалидности".

Предложения Совфеда планируется передать в правительство РФ уже осенью, сообщил Рязанский и выразил надежду, что замечания сенаторов будут учтены. В противном случае, считает он, предложенная в законопроекте схема "может привести к уходу людей с госслужбы". "В результате мы потеряем эффективно работающих чиновников, которые нужны для управления не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях. А этого допустить нельзя", - уверен сенатор. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике подчеркнул при этом, что комитет в целом поддерживает законопроект с учетом необходимой корректировки. "Как идея это принимается. Но детали законопроекта нужно тщательного проработать. Мы готовы встречаться и обсуждать - пока проект не внесен в Госдуму, а после его внесения - путем принятия необходимых поправок", - заключил парламентарий.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Он предполагает увеличение до 65 лет возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим независимо от пола, повышение требований по стажу с 15 до 20 лет, а также запрет на выплату пенсии за выслугу до достижения 65 лет (кроме инвалидов). Как отметил глава ведомства Максим Топилин, принятие этого законопроекта повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама