Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ поддерживает заявки Индии и Бразилии на членство в СБ ООН на постоянной основе

14 августа 2015, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС

Аналогичным образом должно быть обеспечено и постоянное присутствие африканского континента, отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Россия поддерживает заявки Индии и Бразилии на членство в Совете Безопасности ООН на постоянной основе, необходимо постоянное присутствие в этой структуре и африканского континента.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной 70-летию ООН.

По словам министра, "Совбез сохраняет свою жизнеспособность и сохраняет все необходимое для того, чтобы в будущем играть центральную роль в решении международных кризисов". "Он уже реформировался. Количество членов СБ увеличилось с 11 до 15, сейчас говорят о новой волне расширения", - напомнил он.

"Мы этот процесс поддерживаем. Считаем, что на самом деле развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки недопредставлены в Совете Безопасности, поэтому мы поддерживаем заявки Индии и Бразилии на членство в СБ на постоянной основе, - подчеркнул Лавров. - Считаем, что аналогичным образом должно быть обеспечено и постоянное присутствие африканского континента в этой структуре, потому что, еще раз подчеркну, развивающиеся страны явно недостаточно представлены и их роль недостаточна в работе этого главного органа".

При этом, обратил внимание глава российского дипведомства, необходимо продвигать такую реформу, "которая не сделает СБ неуправляемым, слишком аморфным, раздутым органом". "Оперативность в его работе - это один из ключевых принципов наряду с должной представленностью всех регионов, всех центров мирового развития, - убежден Лавров. - Где-то в районе 20 с небольшим членов - я думаю, это тот предел, на который нужно ориентироваться".

Полная версия интервью будет показана в сентябре в специальном выпуске программы "Формула власти" "Объединенные Нации - 70 лет" на телеканале "Россия 24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама