Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Лавров и Зариф проведут переговоры в Москве 17 августа

15 августа 2015, 12:37 UTC+3
Стороны "уделят основное внимание вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Двусторонние отношения с учетом венского соглашений по иранской ядерной программе обсудят 17 августа в Москве министры иностранных дел России и Ирана - Сергей Лавров и Джавад Зариф. Об этом заявили в субботу в МИД РФ.

Стороны "уделят основное внимание вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе с учетом согласованного 14 июля в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". "Состоится обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии", - информировали в министерстве.

Предстоящий визит пройдет в русле "заметно активизировавшегося в последнее время российско-иранского политического диалога, отражающего высокую степень взаимопонимания между Москвой и Тегераном". В Москве отмечают "насыщенный характер практического взаимодействия между двумя странами и обоюдное стремление к укреплению разноплановых связей".

Иран - один из близких российских партнеров в регионе. Отношения между двумя государствами опираются на давние традиции добрососедства и дружбы, принципы взаимного уважения и равноправия, обращают внимания в МИД.

"Имеющиеся двусторонние договоренности позволяют расширять и углублять сотрудничество в различных областях от торговли и туризма до межконфессионального диалога и региональной безопасности, - говорится в комментарии дипведомства. - Особую актуальность приобретает наша совместная работа на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях".

В МИД РФ напомнили о согласованном 29 апреля протоколе о межмидовских консультациях на 2015-2018 годах, положения которого "позволяют уплотнить координацию усилий наших стран на международной арене по самому широкому кругу вопросов". "Продвижение российско-иранского внешнеполитического взаимодействия будет способствовать укреплению мира и стабильности на Каспии, в регионе Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока", - убеждены в министерстве.

Экономическое сотрудничество

В прошлом году товарооборот продемонстрировал положительную динамику, увеличившись более чем на 5% до $1,7 млрд.

"Одной из приоритетных задач остается обеспечение ускоренного наращивания двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего реализации согласованных масштабных проектов в топливно-энергетической сфере, включая атомную энергетику, - отмечается в комментарии. - В качестве других перспективных областей взаимодействия рассматриваем агропромышленный комплекс, автомобильную и авиационную промышленность, космос, науку и образование. Содействовать продвижению на этих направлениях призвана Постоянная Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее очередное, двенадцатое заседание намечено провести в Москве осенью этого года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама