Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Ирана и России обсудят двусторонние отношения

17 августа 2015, 5:22 UTC+3 МОСКВА 17, августа. /ТАСС
Как отметили в МИД РФ, дипломаты обменяются мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф и Сергей Лавров

Джавад Зариф и Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Ирана - Сергей Лавров и Джавад Зариф проведут переговоры в Москве. Чуть более месяца прошло с их последней встречи в Вене, где 14 июля был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Данная тема, разумеется, станет одной из главных в российской столице.

В фокусе венского документа главы дипведомств обсудят дальнейшее развитие двусторонних отношений. Как отметили в МИД РФ, состоится обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии.

Заключение всеобъемлющего соглашения, отмечают эксперты, в определенной степени повысило позиции Ирана в регионе, впрочем перспективы еще более многообещающие. Исламская Республика активно взялась за сирийское урегулирование - разрабатывается мирный план, предусматривающий создание правительства национального единства. Энергетический потенциал после снятия санкций впечатляет, западные компании готовы в любой момент возобновить контракты.

Не всем соседям Ирана подобные сценарии нравятся. В обмен на лояльность к венской сделке со стороны государств Персидского залива США пообещали развернуть в регионе систему ПРО. Иранских баллистических ракет побаиваются, хотя представить, что Тегеран вдруг начнет атаковать Европу подобными вооружениями - это что-то из области фантастики.

Насчет возможного сближения иранского рынка с западным капиталом в Москве опасений не испытывают. Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков - главный переговорщик от России по иранскому досье неоднократно подчеркивали, что одобренный в австрийской столице документ полностью отвечает российским национальным интересам. "Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана", - разъяснил Лавров.

По словам Рябкова, бойкот сделки по Ирану со стороны России, возможно, привел бы даже к худшей динамике цен на нефть, чем сегодня".

Венский план предусматривает активное участие России в его реализации. В частности, российские специалисты будут работать над перепрофилированием тяжеловодного реактора в Араке (но Россия не будет занимать в процессе его реконфигурации ведущую роль), РФ вывезет из Ирана низкообогащенный уран в обмен на природный, совместно с иранской стороной запустится производство стабильных изотопов на объекте в Фордо.

В российском дипведомстве напомнили о согласованном 29 апреля протоколе о межмидовских консультациях на 2015-2018 годы, положения которого "позволяют уплотнить координацию усилий наших стран на международной арене по самому широкому кругу вопросов". "Продвижение российско-иранского внешнеполитического взаимодействия будет способствовать укреплению мира и стабильности на Каспии, в регионе Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока", - убеждены в министерстве.

В прошлом году товарооборот продемонстрировал положительную динамику, увеличившись более чем на 5% до 1,7 млрд долларов. Одной из приоритетных задач остается наращивания экономического сотрудничества, прежде всего масштабных проектов в топливно-энергетической сфере, включая атомную энергетику.

Россия заинтересована и в реализации сделки "нефть в обмен на товары". Перспективам взаимодействия во всех сферах будет посвящено заседание постоянной Российско- Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, намеченное на осень этого года в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама