Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: контракт РФ и Ирана по восьми атомным блокам будет укреплять энергетику республики

17 августа 2015, 11:55 UTC+3
Также Москва и Тегеран подтвердили приверженность сотрудничеству в области торговли
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Контракт Москвы и Тегерана по сооружению восьми атомных блоков будет укреплять энергетику Ирана. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"Это очень перспективное, крупное направление, которое будет укреплять энергетику Ирана и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении права Ирана на мирную ядерную программу", - сказал Лавров.

Москва рассчитывает, что договоренности по ИЯП вступят в силу в ближайшие недели 

Россия также рассчитывает, что совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе вступит в силу в ближайшие недели.

"Рассчитываем, что этот план, как предусмотрено и соответствующей резолюцией СБ ООН, в ближайшие недели вступит в силу", - сказал он.

"Мы в очередной раз выразили поддержку успешному завершению переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, мы удовлетворены принятием совместного всеобъемлющего Плана действий", - сказал Лавров.

"План позволяет не только удовлетворительно решить ситуацию вокруг самой иранской ядерной программы при полном уважении права Ирана на мирную ядерную деятельность, но и дает возможность укрепить доверие в регионе, обеспечить снятие преград для нормального экономического и политического взаимодействия на региональном уровне с полноправным участием Ирана", - убежден глава МИД РФ.

Москва и Тегеран подтвердили сотрудничество в области торговли

Также Россия и Иран подтвердили приверженность сотрудничеству в области торговли, отметил глава МИД РФ.

"Условились провести осенью этого года, наверное в октябре, очередное заседание совместной комиссии по торгово- экономическому сотрудническому, - отметил он. - Это важный инструмент, по мнению и Ирана, и РФ, который эффективно помогает согласовывать наши подходы в углублении экономический и инвестиционных связей".

Лавров посетит Тегеран

При этом российский министр заявил, что намерен воспользоваться приглашением Зарифа посетить Тегеран. 

"Намерен воспользоваться приглашением посетить Тегеран, сроки визита будут согласованы", - сказал Лавров.

"Буду рад Вас видеть", - заявил, в свою очередь, Зариф.

Иран и Россия также обсуждают облегчение визового режима и военное сотрудничество.

Судьбу Сирии должны решать сами сирийцы

Обсуждая ситуацию в Сирии глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что позиция России по Сирии не изменилась, судьбу страны должны решать сами сирийцы без вмешательства извне, сказал Лавров.

"Наша позиция не изменилась, мы всегда выступали за то, чтобы судьбу Сирии решали сами сирийцы, без рецептов, навязываемых извне, - подчеркнул Лавров. - Мы остаемся на прочной почве Женевского коммюнике".

При этом Москва не приемлет предварительных договоренностей относительно необходимости ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста, отметил министр.

"Некоторые наши партнеры считают, что нужно договориться заранее о том, что Асад в конце переходного периода уйдет со своего поста. Россия этой позиции не приемлет", - сказал он.

О ситуации в Ираке и Йемене

Россия и Иран выступают за урегулирование ситуации в Ираке и Йемене без вмешательства извне, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"У нас совпадающие подходы по событиям в Ираке, Йемене, - сказал он. - Мы выступаем за решение проблем через национальный диалог, без навязывания извне рецептов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама