Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал слухами заявления США о визите иранского генерала Сулеймани в РФ

17 августа 2015, 12:43 UTC+3
"Мне по этому конкретному эпизоду в череде подозрений США добавить нечего. Слухи остаются слухами", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. США сами нарушают как санкционные списки СБ ООН, так и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя утверждения США о якобы визите в РФ иранского генерала Касема Сулеймани.

"Мне по этому конкретному эпизоду в череде подозрений США добавить нечего. Слухи остаются слухами, - сказал он. - Но если говорить о фактах, которые никто не оспаривает, то санкционный режим нарушался очевиднейшим образом нашими американскими коллегами, когда они отпустили с базы в Гуантанамо, где незаконно удерживаются десятки граждан различных стран, нескольких фигурантов санкционного списка СБ ООН против "Аль-Каиды" и аффилированных с ней структур".

"Четыре фигуранта этого списка были переданы США в одну из стран Ближнего Востока в обмен на американского военнослужащего, оказавшегося в плену в регионе. Но о том, что этих фигурантов санкционного списка направили в страну, которая решила их принять, ни СБ ООН, ни комитет, следящий за соблюдением санкций, не были даже проинформированы, но об этом было громогласно объявлено, - обратил внимание министр. - Кстати, по нашим данным, эти четверо фигурантов уже стараются, а может, уже перебрались в Афганистан для того, чтобы продолжать заниматься тем, чем они занимались до захвата американцами". "Это просто к вопросу о слухах и фактах, как они друг с другом соотносятся", - констатировал глава МИД РФ.

"Но в более широком плане мы берем на себя обязательства выполнять резолюции СБ ООН не для того, чтобы снимать озабоченности американцев. Озабоченность озабоченностям рознь, - продолжил Лавров. - У США много озабоченностей. В частности, хороший пример, когда они нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), обвиняют голословно. Мы просим факты, нам их не дают, отвечают, что "вы сами все знаете, давайте оправдайтесь".

По словам главы дипведомства, как минимум три конкретных подозрения, основанных на реальных фактах о нарушениях США этого договора, в Вашингтоне отметают, "заявляют, что "у них все в порядке". "Поэтому давайте ориентироваться не на подозрения американской стороны и не на то, чтобы каждый раз, когда у нее возникают какие-то озабоченности, их стараться снимать. Давайте ориентироваться на конкретные факты", - призвал Лавров. "Если озабоченности обоснованы, мы никогда не уходим от конкретного разговора. Но реагировать на что-то такое абстрактное и аморфное каждый раз не собираемся", - заявил он.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал слухи о визите иранского генерала пропагандой. "В последнее время мы слышали много пропаганды со стороны США по этому поводу, - отметил министр. - Думаю, это связано с нынешней внутриполитической ситуацией в Конгрессе США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама