Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком проверяет документы для регистрации Якунина в качестве кандидата в СФ

18 августа 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС
Накануне стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру главы РЖД в члены Совета Федерации
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Глава РЖД Владимир Якунин передал необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации, облизбирком Калининградской области проверяет их соответствие требованиям закона. Об этом ТАСС сообщила по телефону пресс-секретарь врио губернатора области Лариса Полякова.

Накануне стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это. Пресс-секретарь главы РЖД подтвердил факт поступившего Якунину предложения о переходе в Совет Федерации и его согласие по окончании выборов перейти в Совфед.

"Мы свою часть сделали - кандидат собрал документы, передал в избирком, они проводят сейчас проверку документов", - сказала она, добавив, что по результатам проверки избирком проинформирует врио губернатора о возможности регистрации главы РЖД в качестве кандидата в сенаторы, в том числе с точки зрения требований "ценза оседлости" для кандидатов.

В свою очередь пресс-секретарь избиркома Калининградской области Василий Ротор подтвердил ТАСС, что в настоящее время проводится проверка сведений о трех кандидатах в Совфед, предоставленных врио губернатора Николаем Цукановым (кроме Якунина в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора также значатся глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач - прим ТАСС). "Производится проверка на соблюдение требований, которые предъявляются к кандидату, направляются запросы в соответствующие структуры", - сказал он. Ротор добавил, что по мере поступления ответов на запросы "будут приниматься соответствующие решения".

Пресс-секретарь избиркома пояснил, что кандидат в губернаторы среди документов для регистрации предоставляет в избирком и сведения о трех претендентах в Совфед. В частности, указывается место жительства, а также сведения об адресе места жительства в течение пяти лет, род занятий и место работы, сведения о государственных должностях или должностях государственной гражданской службы Калининградской области, замещаемых в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

"Члены рабочей группы, созданной избирательной комиссией, оперативно выполнят необходимую процедуру проверки достоверности представленных кандидатом Якуниным сведений. Для этого запросы направляются в соответствующие, определенные законодательством, структуры: МВД, Федеральную миграционную и налоговую службы, другие ведомства", - заверил Ротар. Он отметил, что в избиркоме рассчитывают "на оперативность этих ведомств". "Хотя времени для завершения этой ответственной работы вполне достаточно", - добавил пресс-секретарь избиркома.

"Если несоответствия заявленных кандидатом сведений выявлено не будет, предыдущее решение избирательной комиссии о включении Якунина в список кандидатов в Совет Федерации останется в силе", - сказал он.

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

Выборы в Калининградской области

Согласно российскому законодательству, претендент на пост главы субъекта РФ идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых в случае победы он делегирует в Совет Федерации.

Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Для участия в выборах зарегистрированы пять кандидатов. Это Павел Федоров ("Справедливая Россия"), врио губернатора Николай Цуканов ("Единая Россия"), Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ) и Владимир Вуколов ("Российская партия пенсионеров за справедливость").

В списки избирателей на губернаторских выборах будут включены свыше 774 тыс. жителей области. В обеспечении голосования задействованы 24 территориальные и 537 участковых избирательных комиссий. Порог явки не установлен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама