Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Тюльпанов: Якунин может обойти требования ценза оседлости, только имея ранг посла

18 августа 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС
Якунин мог бы войти в состав Совфеда по президентской квоте, минуя процедуру региональных выборов, отметил глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Требования по цензу оседлости не будут распространяться на главу РЖД Владимира Якунина, который претендует на пост сенатора, только в случае если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Это пояснил ТАСС глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Накануне стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это.

По действующему законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

"Он (Якунин) работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг", - отметил Тюльпанов, подчеркнув, что для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла возглавлять диппредставительство необязательно. "Я достоверно не знаю, но предполагаю так", - добавил Тюльпанов. Глава комитета СФ по регламенту также пояснил, что другие исключения из требований ценза оседлости - для госчиновников - в случае Якунина неприменимы, поскольку глава РЖД не занимал государственных должностей в Калининградской области.

Якунин мог бы войти в состав Совета Федерации также по президентской квоте, минуя процедуру региональных выборов, отметил сенатор. "Президент просто выдвигает от себя, и на этом дело заканчивается", - пояснил он.

По словам Тюльпанова, в верхней палате глава РЖД мог бы заняться экономическими вопросами. "Как минимум он может войти в комитет по экономической политике, думаю, что это его", - сказал сенатор. При этом он не стал комментировать перспективы Якунина занять кресло первого вице-спикера СФ, вакантное после ухода в Центробанк Александра Торшина. "Пока я не стал бы об этом говорить - там много кандидатур, претендующих на это место", - заключил председатель комитета по регламенту.

Ранее пресс-секретарь врио губернатора Калининградской области Лариса Полякова сообщила, что в настоящее время глава РЖД сдал необходимые документы в областной избирком и ждет результатов их проверки для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации. Пресс- секретарь избиркома Калининградской области Василий Ротор добавил, что в настоящее время проводится проверка сведений о трех кандидатах в Совфед, предоставленных Цукановым (кроме Якунина, в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора также значатся глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач - прим ТАСС).

Согласно российскому законодательству, претендент на пост главы субъекта РФ идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых в случае победы он делегирует в Совет Федерации. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама