Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ призывает оказать влияние на Киев для выполнения минских соглашений

19 августа 2015, 16:26 UTC+3
Москве пристально следят за подготовкой встречи лидеров ФРГ, Франции и Украины 24 августа, также отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/.  Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что на встрече лидеров ФРГ, Франции и Украины, которая запланирована на 24 августа, Франсуа Олланд и Ангела Меркель окажут воздействие на Петра Порошенко, чтобы убедить Киев в необходимости исполнения "Минска-2".

"Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности, обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять", - отметил он.

"Также рассчитываем, что 24 августа, когда встретятся канцлер ФРГ, президент Франции и президент Украины, Германия и Франция как гаранты выполнения минских договоренностей сделают все, чтобы обеспечить их безусловное исполнение", - считает Лавров. "Это будет небесполезно, учитывая, что 26 августа, через два дня после берлинского трехстороннего саммита намечено очередное заседание контактной группы и ее рабочих подгрупп", - добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать грядущую трехстороннюю встречу ФРГ-Франция-Украина воспитательной, Лавров заявил: "Я рассчитываю, что так оно и будет". 

Российский министр также сообщил, что эксперты стран "нормандского формата" соберутся 20 августа. 

"В отношении нормандского формата есть понимание, что завтра (в четверг) наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран. Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Он эту идею выдвинул, я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать, и он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно, заметил, что такие вопросы после минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска, потому что Киев обязан в соответствии с "Минском-2" напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус", - сказал глава МИД России.

Министр также выразил удивление в связи с заявлением МИД Украины, которое интерпретировало предстоящую встречу так, будто "эксперты собираются, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной радой предложения Порошенко об изменениях в конституцию соответствуют минским договоренностям".

"Дальше было сказано что-то вроде того, что сами эти изменения являются прерогативой украинского государства, никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной не должна приниматься во внимание, - напомнил суть комментария украинской стороны Лавров. - Оставляю в стороне залихватский тон этого заявления, но это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил СБ ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению".

"Уверен, что завтрашняя встреча экспертов в "нормандском формате" поможет расставить точки над "i" и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет", - заключил он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама