Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский избирком запросил в МИД РФ информацию о дипломатическом ранге Якунина

19 августа 2015, 17:02 UTC+3 КАЛИНИНГРАД августа. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев

Для назначения сенатором Якунин, не проживавший на территории выдвинувшего его региона пять лет, должен иметь ранг чрезвычайного и полномочного посла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© Евгений Курсков/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 19 августа. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Избирком Калининградской области в рамках проверки документов главы РЖД Владимира Якунина, который претендует на пост сенатора, запросил в МИД РФ информацию о наличии у него ранга чрезвычайного и полномочного посла.

"В рамках проверки соответствия заявленных данных о кандидате в сенаторы в это внешнеполитическое ведомство направлен соответствующий запрос о дипломатической деятельности Владимира Якунина", - сказал корр. ТАСС пресс-секретарь облизбиркома Василия Ротар.

Якунин включен в список из трех кандидатов в члены Совета Федерации, представленный в избирком области врио губернатором Николаем Цукановым. При этом, по действующем законодательству, претендовать на пост сенатора может гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом в члены Совета Федерации, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению. Исключения сделаны для рядка категорий военнослужащих, госчиновников, а также дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

"Только после получения официального ответа из МИД России можно будет делать соответствующие выводы", - подчеркнул Ротар.

В документах, представленных Цукановым в избирательную комиссию на Якунина, по словам пресс-секретаря облизбиркома, имеются все необходимые на данном этапе сведения о его трудовой деятельности, месте жительства, а также письменное согласие кандидата на включение в список трех кандидатов в члены СФ. Все эти и другие сведения будут проверены. По результатам проверки избирком проинформирует губернатора о возможности регистрации главы РЖД в качестве кандидата в сенаторы, в том числе с точки зрения наличия ранга посла.

В списке трех кандидатов в члены Совета Федерации, представленных Цукановым, значатся также глава Калининграда Александр Ярошук и действующий член СФ Олег Ткач. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Для участия в выборах зарегистрированы пять кандидатов - это Павел Федоров ("Справедливая Россия"), врио губернатора Николай Цуканов ("Единая Россия"), Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ) и Владимир Уколов (Российская партия пенсионеров за справедливость). Каждый из претендентов на пост главы региона представил в облизбирком список из трех кандидатов на пост сенатора. Согласно российскому законодательству, претендент на пост главы субъекта РФ идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых в случае победы он делегирует в Совет Федерации.

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама