Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростовский областной суд оставил процесс по делу Савченко в Донецком горсуде

21 августа 2015, 13:05 UTC+3
"Оснований для изменения подсудности не имеется. Согласно УПК, уголовное дело рассматривается по месту преступления", - сказал судья
Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС/Архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Буянин/. Ростовский областной суд в пятницу отклонил ходатайство защиты украинской военнослужащей Надежды Савченко о переносе ее дела в Москву и оставил ведение процесса в Донецком городском суде Ростовской области, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Оснований для изменения подсудности не имеется. Согласно УПК, уголовное дело рассматривается по месту преступления", - сказал судья.

Позиции сторон

Защита Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, ходатайствовала о переносе дела в Москву. Как сообщил адвокат подсудимой Илья Новиков, ходатайство было продиктовано целесообразностью и экономией.

По его словам, участники процесса будут пользоваться железнодорожным и автобусным транспортом, издержки за поездку до места суда и обратно на один процесс превысит 105 тыс. рублей. В случае обвинительного приговора эти расходы будут возложены на Савченко, подчеркнул Новиков. Кроме того, по его словам, некоторые эксперты не смогут приехать и защита их "потеряет", а также сложно будет извещать украинских свидетелей.

Адвокат рассказал, что в настоящее время процесс идет следующим образом: "Донецкий горсуд извещает Верховный суд РФ, он информирует Генпрокуратуру Украины, а она пытается проинформировать тех, кто в Луганске". "Все сроки извещения будут нарушены", - считает Новиков. Савченко полностью поддержала ходатайство защиты.

Гособвинение, в свою очередь, в суде выступило против просьбы защиты. "Подсудность была определена по месту совершения преступления. Фактически, адвокаты отстаивают свои интересы, а не Савченко. Из 70 лиц, которые должны быть вызваны в суд, в Москве проживают только 17. В материалах дела нет обращений Савченко о применении защиты к ее родственникам", - сказал прокурор. По его словам, участников процесса можно опросить по видеосвязи.

"Доводы о невозможности явки участников процесса несостоятельны, так как может использоваться видеосвязь. Вызов иностранных участников процесса одинаков для всех судов РФ. Суд постановил ходатайство адвоката Новикова оставить без удовлетворения. Оно может быть обжаловано в течение 10 суток", - резюмировал судья.

"Мы не удивлены этим решением"

Защита по делу Савченко не будет обжаловать решение Ростовского облсуда, сообщил адвокат подсудимой Илья Новиков.

"Мы не удивлены этим решением. От Савченко я получил указание не обжаловать, чтобы суд по существу начался как можно быстрее и быстрее закончился", - уточнил он.

Сестра Савченко Вера добавила, что "решения обжаловать не будет, так как это просто трата времени".

По словам адвоката, "предварительное слушание по делу может быть назначено на первую неделю сентября, а по существу - на вторую. Также защита полагает, что Савченко получит максимально возможный срок для женщин - 25 лет" лишения свободы. "Какой бы ни был приговор, его не надо рассматривать, как что-то окончательное. Срок, когда Надежда Савченко окажется дома, зависит не от того, что решит суд, а от того, какие усилия предпримут политики и дипломаты", - считает Новиков.

Дело Надежды Савченко

Дело Савченко было направлено в Донецкий Ростовской области. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко своей вины не признает.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама