Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ получает от США сигналы о восстановлении сотрудничества

24 августа 2015, 13:34 дата обновления: 24 августа 2015, 14:01 UTC+3
"Когда предложат восстановить каналы сотрудничества, мы не будем кокетничать и отказываться", - заявил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИМИР, 24 августа. ТАСС/. Россия получает от США сигналы о восстановлении каналов сотрудничества и не намерена "кокетничать" и отказываться от диалога. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Когда предложат восстановить каналы сотрудничества, мы не будем кокетничать и отказываться. Такие сигналы уже получаем. Понимание того, что не был конструктивным отказ США от двусторонней президентской комиссии, уже налицо", - сказал он. 

О выборах президента США

Лавров не видит большой разницы между республиканцами и демократами во главе США.

"Прогнозы (о том, кто будет президентом США, - прим.ТАСС) - дело неблагодарное, мы основываемся на фактах, - сказал он. - Мы следим за избирательной кампанией, ее перипетиями. Есть одна "школа мысли", которая гласит, что нам было проще с республиканцами, чем с демократами. Потому что демократы идеалисты, а те - реалисты".

"В таком описании специфики есть резон. Но я большой разницы не вижу. Кто бы ни стал президентом США, он будет определять политику в отношении РФ, - продолжил министр. - То, что нынешняя политика вызывает недовольство и среди демократов, - это факт".

"Посмотрим. От диалога с нами никто не отказывается, и мы упрашивать тоже не будем", - добавил глава МИД РФ.

По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, а среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По их итогам должны быть официально определены кандидаты от партий на президентских выборах.

РФ продолжит добиваться возврата арестованных США россиян

Россия будет продолжать требовать от США уважения договоренностей об экстрадиции граждан, заявил министр иностранных дел РФ.

"Всем известны случаи, когда наших предпринимателей (Виктора) Бута и (Константина) Ярошенко нелегально вывезли в Соединенные Штаты. Недавно еще один наш гражданин (Роман) Селезнев, которого просто, безо всякого контакта с властями страны пребывания, где он находился - это Мальдивская республика, - не пустили на рейсовый самолет, когда он собирался возвращаться в Россию, затолкали в американский самолет, увезли на американскую базу и оттуда переправили на территорию США", - сказал он.

"Мы, естественно, будем продолжать требовать уважения всех договоренностей, которые заключаются между нами и Соединенными Штатами. А во всех случаях, о которых я упомянул, они обязаны были в соответствии с договором еще 1999 года уведомить нас, предъявить те претензии, которые они имели к нашим гражданам, и уже на этой основе как-то продолжать сотрудничество. Вместо этого они просто организовывали похищения россиян", - сказал он.

Министр отметил, что в основном преследованию со стороны США подвергаются россияне, которые "так или иначе работали в правоохранительной системе".

Справка

Предприниматель Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке (Таиланд) на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против него было выдвинуто обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Летчик Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики - Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл. Против россиянина выдвинуто 40 обвинений, по которым ему грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Селезнев причастен к краже и продаже 2 млн номеров кредитных карт. Ранее сообщалось о том, что суд над Селезневым должен начаться в ноябре 2015 года.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама