Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия выступает против расчленения Ирака и за налаживание национального диалога

24 августа 2015, 15:23 UTC+3 ВЛАДИМИР 24, августа. /ТАСС
Министр заявил, что в беседах с ним многие американские политики, занимающие высокие посты в администрации США и являющиеся депутатами Конгресса, признают, что вторжение в Ирак было ошибкой
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 24 августа. /ТАСС/. Россия не поддерживает планов по расчленению Ирака и выступает за налаживание национального диалога для урегулирования ситуации внутри страны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Наша позиция предполагает постоянное напоминание всем, что никто, ни одна страна, ни одна группа стран не может диктовать всем остальным свою волю и народы должны сами определять свою судьбу, делать это на основе Устава ООН, делать это через национальный диалог", - отметил он.

Глава российской дипломатии напомнил о том, что Ирак "пережил жуткие времена", когда в 2003 году под надуманным предлогом поиска в стране оружия массового уничтожения была осуществлена агрессия, которую осудили Россия и многие другие страны. По его словам, американская оккупационная администрация разогнала силы безопасности, которые состояли в основном из представителей суннитского меньшинства. Впоследствии потерявшие работу офицеры армии Саддама Хусейна, которые никоим образом не были связаны с идеологизированным исламом, примкнули к экстремистской группировке "Исламское государство" и, по оценкам экспертов, составляют там сейчас наиболее боеспособную группу боевиков.

Министр сообщил о том, что в беседах с ним многие американские политики, занимающие высокие посты в администрации США и являющиеся депутатами Конгресса, признают, что вторжение в Ирак было ошибкой. "Теперь американцы уже убеждают тех руководителей, которые представляют шиитское большинство не обижать суннитское меньшинство, которое сами же американцы выгнали отовсюду, - сказал он. - Это достаточно парадоксальная история".

"Наш подход очень простой: мы не будем заниматься подобными вещами, - продолжил Лавров. - Эта социальная инженерия, это манипулирование государственным устройством извне, издалека - оно уже настолько деструктивно, что никого убеждать в этом не надо, поэтому мы выступаем за то, чтобы все иракцы - шииты, сунниты, курды - сами договаривались о том, как им жить".

"Очень долго не решались вопросы между Багдадом и Эрбилем, столицей иракского Курдистана, относительно распределения конституционных полномочий и, в частности, распределения доходов от торговли нефтью, - обратил внимание глава МИД РФ. - Но потом удалось договориться. Да, выполнение договоренностей идет с трудом, но тем не менее мы не видим другого пути мирного урегулирования всей этой ситуации, кроме как через национальный диалог".

Лавров решительно не согласился с позицией, недавно озвученной вице-президентом США Джозефом Байденом, который "прямо и без всякого стеснения" высказался за то, чтобы расколоть Ирак на шиитскую, суннитскую и курдскую части. "Это очень безответственное заявление, - подчеркнул он. - Самое главное, оно неприемлемо, потому что кто-то из-за океана говорит Ираку, как он должен реформироваться и каким образом его нужно расколоть, разъединить".

"Мы в эти игры играть не будем, - добавил глава российского внешнеполитического ведомства. - Мы за то, чтобы народы сами определяли свою судьбу. В том, что касается всех иракцев, мы активно продвигаем, поддерживаем, поощряем национальный диалог с участием всех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама