Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Абдалла II обсудят борьбу с ИГ, сирийское урегулирование и двусторонние связи

24 августа 2015, 16:09 дата обновления: 24 августа 2015, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
Король Иордании будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению президента РФ
Материал из 1 страницы
Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин встретится 25 августа с королем Иордании Абдаллой II. На встрече в Москве они обсудят двустороннее сотрудничество, а также борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", ситуацию в Сирии и ближневосточный мирный процесс. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Лидеры намерены обсудить вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, - отметили в пресс-службе. - В ходе переговоров предполагается предметный обмен мнениями по региональным и международным проблемам. В центре внимания - борьба мирового сообщества с ИГИЛ, перспективы урегулирования конфликта в Сирии и ближневосточный мирный процесс".

Абдалла II будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению Путина. Предыдущая поездка короля Иордании в Россию состоялась в октябре 2014 года.

По данным Кремля, в минувшем году товарооборот между РФ и Иорданией увеличился в три раза - до $543 млн (в 2013 году - 178 млн). В его структуре преобладают экспортные поставки из России нефти и нефтепродуктов (на $278 млн) и сельхозпродукции (155 млн).

Отмечается, что Путин и Абдалла II обсудят и культурно-гуманитарные связи двух стран. В пресс-службе сообщили, что в 2015 году квота государственных стипендий для обучения в российских вузах студентов из Иордании была увеличена в три раза - до 150 мест. "В настоящее время разрабатывается ряд совместных документов в целях наращивания образовательных обменов. На стадии согласования - межправительственная Программа научного и культурного сотрудничества на 2015-2018 годы", - говорится в пресс-релизе.

Значительный потенциал российская сторона видит также в туристической сфере. В 2014 году Иорданию посетили более 15 тыс. российских граждан. "Православные паломники имеют возможность разместиться в Странноприимном доме, возведенном на переданном Королем Абдаллой II в дар России участке земли на Месте Крещения Иисуса Христа на реке Иордан", - напомнили в пресс-службе.

Первую АЭС в Иордании российской стороной планируется построить к 2020 году

Первую в Иордании атомную электростанцию планируется построить к 2020 году. Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля ко встрече Владимира Путина и короля Иордании Абдаллы II.

"Сооружение станции планируется завершить к 2020 году, после чего доля атомной энергетики в энергобалансе Иордании составит до 15%. Стоимость проекта составит около $5,4 млрд", - отметили в пресс-службе.

В Кремле напомнили, что речь идет о крупнейшем совместном инвестиционном проекте. Российско-иорданское межправительственное соглашение по этому вопросу было подписано в Аммане 24 марта текущего года.

Как сообщал ТАСС, подписи под документами тогда поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission) Халед Тукан. Тендер на строительство АЭС "Росатом" выиграл в ноябре 2013 года, обойдя конкурента - японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva. 

Путин 25 августа обсудит с принцем Абу-Даби ситуацию в Сирии и сотрудничество в энергетике

Владимир Путин также во вторник, 25 августа обсудит с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, а также сотрудничество в сфере энергетики. Как сообщили в пресс-службе президента России, Путин примет Аль Нахайяна "на полях" Международного авиационно-космического салона МАКС, который глава государства посетит в этот день.

"На переговорах имеется в виду обменяться мнениями по наиболее актуальным темам международной повестки дня, - подчеркнули в Кремле. - В центре внимания - развитие событий на Ближнем Востоке, прежде всего - в Сирии и Ираке".

В пресс-службе отметили, что это уже шестая встреча российского лидера с принцем. "Ожидается, что одной из центральных тем беседы Путина и Аль Нахайяна станет наращивание торгово-экономических связей, - отметили в пресс-службе. - По итогам 2014 года объем торговли уменьшился на 20%, составив $2 млрд. В этом году снижение продолжилось - за первые шесть месяцев на 43% (до $566,1 млн; в 2014 году - $992,6 млн). Причины негативной динамики - валютные колебания, а также сокращение спроса в ОАЭ на поставляемые из России злаки и драгоценные металлы".

"Особое внимание, как ожидается, будет уделено взаимодействию в энергетике", - добавили в Кремле. Там напомнили, что РФ и ОАЭ тесно координируют свою работу в рамках Форума стран-экспортеров газа, где у двух стран близкие позиции по вопросу обеспечения энергобезопасности и предсказуемости мирового газового рынка. "Роснефть" и эмиратская компания "Креcцент Петролеум" реализуют масштабный проект по разработке концессионного участка в эмирате Шарджа (доля российской компании - 49%). "Роснефть" ведет переговоры и с другой эмиратской компанией - "Мубадаля Петролеум" - по проекту освоения двух месторождений в Восточной Сибири (Среднеботуобинского и Верхнечонского). "Имеется большие перспективы кооперация в мирном атоме", - подчеркнули в пресс-службе.

Москва считает перспективным сотрудничество с ОАЭ в сфере инвестиций. "Создание необходимых правовых основ для взаимовыгодного размещения финансовых ресурсов (в 2013 году вступило в силу межправсоглашение о поощрении и защите капиталовложений, а также соглашение о налогообложении дохода от инвестиций) сыграло большую роль в укреплении кооперации на этом направлении", - пояснили в Кремле.

Также предполагается, что в беседе будут затронуты вопросы гуманитарного сотрудничества. "В 2014 году турпоток из России в Эмираты заметно сократился, составив 500 тыс. человек (в 2013 году - 803 тыс. человек), - сообщили в Кремле. - Наиболее популярные направления - Дубай, Шарджа и Абу-Даби".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама