Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: гаагский арбитраж не имеет юрисдикции по делу Arctic Sunrise

25 августа 2015, 12:16 UTC+3
"Данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Материал из 1 страницы
Вид на здание МИД РФ

Вид на здание МИД РФ

© Наталья Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Москва исходит из того, что арбитраж, который в понедельник обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise, не имеет юрисдикции по этому делу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном на сайте российского дипведомства.

Москва намерена детально изучить решение арбитражного суда. "Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов Greenpeace, а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику", - утверждается в сообщении.

В комментарии выражается сожаление по поводу того факта, что арбитраж проигнорировал позицию России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, которая была изложена в документе от 5 августа 2015 года. В документе, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям Greenpeace на море и их пресечению.

В МИД отмечают, что решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР.

"В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

24 августа арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам за задержание Arctic Sunrise. "Вопрос определения суммы компенсации и процентов будет решен на более поздней стадии процесса", - отмечается в документе.

Дело Arctic Sunrise 

Судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная" 18 сентября 2013 года. Находившиеся на его борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. В конце ноября прошлого года участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции.

Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года. Новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль 27 июня после завершения всех бюрократических процедур. В течение трех недель был выполнен базовый ремонт и подготовка к отправке. При этом дело об акции на платформе "Газпрома" "Приразломная" до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама