Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит вопросы противодействия международному терроризму с президентом Египта

25 августа 2015, 21:06 UTC+3 МОСКВА 25, августа. /ТАСС
Египетский лидер находится в России с рабочей поездкой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. В среду 26 августа президент России Владимир Путин обсудит с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси вопросы противодействия международному терроризму. Египетский лидер находится в России с рабочей поездкой.

"Россия поддерживает активные усилия Египта на этом направлении и готова всесторонне содействовать укреплению вооруженных сил и правоохранительных органов АРЕ", - сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и ас-Сиси проведут также обмен мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на положение дел в Сирии, Ливии, и обсудят перспективы ближневосточного урегулирования, подчеркивает Кремль.

Египет - один из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке.

Важная составляющая российско-египетского сотрудничества - торгово-экономические связи, указывает пресс-служба Кремля. Товарооборот по итогам 2014 г. достиг $5,5 млрд - прирост на 86% по сравнению с 2013 г. Из-за снижения цен на мировых товарных рынках и колебаний валютных курсов за первое полугодие 2015 г. взаимная торговля в стоимостном выражении сократилась на 16%. Структура осталась прежней. Вместе с тем, устойчиво растет экспорт египетской сельхозпродукции в Россию, физический объем за указанный период превысил 500 тыс. тонн.

"Важным механизмом продвижения российско-египетского взаимодействия является Совместная российско-египетская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее очередное заседание запланировано в конце года", - отмечает Кремль.

Одним из ведущих направлений сотрудничества является энергетика, в том числе нефтегазовая отрасль. "ЛУКОЙЛ" реализует в Египте несколько проектов в районе Хургады, добывая ежегодно около 0,5 млн тонн нефти. "Роснефть" и "Египетская нефтяная корпорация" договорились о ежегодной поставке в Египет нефтепродуктов и сжиженного природного газа, а также обучении кадров. "Газпром" и "Египетский газовый холдинг" подписали контракт на поставку в АРЕ нескольких партий СПГ в период до 2019 г.

Профильные ведомства двух стран ведут работу по созданию в Египте современного комплекса атомной энергетики. В ходе визита Путина в Каир в феврале было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в Египте. В настоящее время стороны прорабатывают ключевые технические и финансовые параметры проекта, напоминает пресс-служба президента РФ.

Укрепляются и гуманитарные контакты. Россия оказывает содействие в подготовке квалифицированных кадров для Египта. За годы сотрудничества в советских и российских вузах подготовлено около 10 тыс. египетских специалистов в различных областях знаний. Сейчас в России обучаются около 200 граждан АРЕ. С 2009 г. действует Египетско-Российский университет, где сейчас проходят обучение 4 тыс. студентов. Развиваются прямые связи между российскими и египетскими научными и образовательными учреждениями. В Египте работает археологическая миссия РАН, осуществляется сотрудничество в области высоких технологий.

Важное и динамично развивающееся направление - туризм. В 2014 г. египетские курорты посетило рекордное количество граждан России - более 2,5 млн человек, в первом полугодии 2015 г. - более полумиллиона.

Динамично развивается доверительный российско- египетский политический диалог, в том числе на высшем уровне. Президент Египта посещал Россию 12 августа 2014 г. для встречи с президентом Российской Федерации г. Сочи и 9 мая с.г. для участия в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

9-10 февраля с.г. состоялся визит Путина в Каир. 6 августа председатель правительства России Дмитрий Медведев посетил Египет для участия в официальной церемонии ввода в эксплуатацию нового русла Суэцкого канала, где встретился с египетским лидером.

В 2015 г. в Арабской Республике Египет также побывали секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, ряд министров и руководителей крупных российских компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама