Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: в каждом 15-м нормативном акте в России содержатся коррупциогенные факторы

26 августа 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС
В первом полугодии прокуроры провели антикоррупционную экспертизу более 445 тыс. нормативных правовых актов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. В каждом 15-м нормативном акте, издаваемом чиновниками и депутатами, содержатся факторы, способствующие коррупции.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, в первом полугодии прокуроры провели антикоррупционную экспертизу более 445 тыс. нормативных правовых актов (в 1-м полугодии 2014 - 420 тыс.). Выявлено 28,5 тыс. актов, содержащих в общей сложности 34,5 тыс. коррупциогенных факторов (в 1-м полугодии 2014 - 27 тыс. актов).

Благодаря вмешательству прокуроров эти факторы исключены из 21,5 тыс. нормативных правовых актов (НПА). Почти половина НПА, где были коррупциогенные факторы, затрагивали права, свободы и обязанности человека и гражданина, отметили в прокуратуре.

Значительное число актов, содержащих коррупционные риски, выявлены в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе (13%), землепользовании (8,8%), бюджете (8,7%) и государственной и муниципальной собственности (5,4%).

В Генпрокуратуре отметили, что наиболее часто выявленные коррупциогенные факторы дают чиновникам необоснованно широкие пределы для усмотрения или возможности необоснованного применения исключений из общих правил и нечеткие процедуры принятия решений.

Так, закон Новосибирской области "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" неправомерно устанавливал обременительную для граждан обязанность предоставлять документы, которые могли быть получены в ходе межведомственного взаимодействия.

Порядок оказания поддержки малому и среднему бизнесу, утвержденный постановлением правительства Ивановской области при утверждении госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области", устанавливал возможность принятия органом власти решений по своему усмотрению как при приеме заявок, так и на стадии их рассмотрения при неопределенности оснований для отказа в оказании господдержки.

"Основное количество коррупциогенных факторов выявлено в НПА, принимаемых представительными и исполнительными органами местного самоуправления", - отметили в прокуратуре, заметив, что значительный объем муниципального правотворчества и его невысокое качество обусловлено недостаточной правовой подготовкой должностных лиц органов местного самоуправления.

Кроме того, за полугодие прокуроры оценивали на коррупциогенность более 358,5 тыс. проектов только готовящихся нормативных правовых актов. В 12,7 тыс. из них выявлено более 17 тыс. коррупциогенных факторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама