Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских парламентариев на срыв визита Валентины Матвиенко в США

26 августа 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, августа. /ТАСС

Российская делегация приняла решение не ехать на форум Межпарламентского союза в Нью-Йорке без спикера Совфеда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Российским сенаторам нет смысла ехать в США без спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая должна была возглавить делегацию РФ. Об этом заявил ТАСС зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

Так он прокомментировал решение США выдать Матвиенко визу с ограничениями, которая не позволит ей принять участие в мероприятиях по линии Межпарламентского союза (МПС) в Нью-Йорке.

Сенатор подтвердил, что российская делегация уже приняла решение не ехать в США без спикера Совфеда.

"Если Матвиенко не едет, то и остальные не едут, поскольку главная цель поездки была - встреча женщин-руководителей парламентов. Валентину Ивановну здесь никто не может и не должен был бы заменить", - отметил он.

"Американцы поступили иезуитски - они вроде бы дают визу, но только не на посещение этого мероприятия, таким образом, смысл поездки полностью теряется. Хамское поведение американцев в очередной раз показывает их наплевательское отношение к международным парламентским организациям, парламентариям как таковым, в том числе и к женщинам", - подчеркнул Климов.

Он добавил, что США "уцепились за то, что формально МПС не является организацией, входящей в систему учреждений ООН".

Сенатор подчеркнул, что МПС "раза в два старше ООН и объединяет практически всех парламентариев", но США в нее не входят. "Штаб-квартира организации находится в Женеве, там никаких проблем никогда не было", - заключил он.

Депутат Госдумы предложил ООН заявить демарш госдепу США

Депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил ООН заявить официальный демарш госдепартаменту США после того, как эта страна фактически сорвала визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, выдав ей визу с ограничениями.

"Сама ООН вполне, с моей точки зрения, имеет право заявить демарш госдепартаменту США, поскольку между Межпарламентским союзом и ООН уже есть многочисленная многолетняя конструктивная практика сотрудничества", - сказал Лихачев ТАСС.

Он согласился, что Межпарламентский союз не является органом ООН. "Но так уже сложилось, с точки зрения даже не юридической, а, скорее всего фактической, что Межпарламентский союз выполняет некие функции парламентского измерения ООН", - пояснил парламентарий, выразив сожаление, что эта тема мало затрагивается СМИ.

По словам Лихачева, в Нью-Йорке давно уже идет диалог по поводу создания специального парламента ООН или же закрепления волей всех государств-участников этого статуса за Межпарламентским союзом. "С этой точки зрения поведение американцев не просто некорректно, но и не конструктивно и не легитимно", - предупредил политик, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Об эффективности участия России в международных организациях

Василий Лихачев предлагает Совету Безопасности России обсудить на одном из своих заседаний вопросы эффективности участия РФ в международных организациях, а также вынести эту тему на масштабные парламентские слушания Госдумы и Совета Федерации.

Он выступил за то, чтобы привлечь к широкому освещению такого возможного мероприятия российские СМИ, "чтобы международное сообщество услышало аргументы" российской стороны.

"Мы видим, что эти санкционные дела фактически уже перешли из торгово-экономической в политическую сферу. А там же и проблематика безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьба с терроризмом", - продолжил парламентарий. Он пояснил, что все эти темы взаимосвязаны, и снижение конструктива в одной области, например, в торговле, будет сказываться на эффективном решении других вопросов повестки дня.

"Второе - сейчас после открытия нового парламентского сезона нужно провести совместные слушания по этому вопросу на объединительной платформе Совета Федерации и Госдумы", - считает Лихачев. Он указал, что "нигде такого отношения к лидерам, в том числе парламентским, страны-участницы и одного из ведущих лидеров международного парламентского пространства никогда не было".

По словам депутата, не следует ставить вопрос о разрыве и сведении к минимуму контактов России с другими странами. "Задачу мы, как великая страна, должны ставить большую и значительную: изменить мир таким образом, чтобы он был справедливым, и чтобы принципы международного права господствовали на этих площадках", - убежден политик.

По его мнению, Россия должна предложить план к реальному реформированию миропорядка.

"Тем более надо воспользоваться тем, что будет юбилейная сессия Генассамблеи ООН, на ней будет выступать президент РФ", - напомнил Лихачев. "Наши предложения, взгляды, наши претензии и даже наши требования - потому что они обоснованные и справедливые и поддерживаются многими государствами - надо закладывать в рамках этого процесса, юбилея ООН", - заключил он.

О переносе штаб-квартиры ООН в "менее политизированную" страну

США, выдав главе Совета Федерации Валентине Матвиенко визу с ограничениями, проявили неуважение не только к спикеру верхней палаты парламента, но и ко всей России. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

"Выдачей такой визы проявлено неуважение не только к Валентине Ивановне, но и ко всей стране", - считает он.

"Российская делегация совершенно правильно поступает, что отменяет визит, потому что Валентина Ивановна представляет не только себя, она представляет Россию. И поэтому унизительно для России, что ее представителю - одному из первых лиц страны - дают визу, ограниченную пределами 25 км от Манхеттена", - добавил Тюльпанов.

Кроме того, по мнению сенатора, "России можно подумать и предложить перенести штаб-квартиру ООН в менее политизированную, чем Соединенные Штаты, страну".

"Чтобы таких случаев больше не повторялось", - подчеркнул Тюльпанов.

О возможности принять ответные меры

Депутаты Госдумы предлагают принять ответные меры в связи с фактическим срывом со стороны властей США визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на форум Межпарламентского союза в Нью-Йорке.

"Правильно сделали, что не едут! Зачем нам унижаться?!" - заявил в этой связи ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, "России давно стоило принять меры, чувствительные для американской стороны при двустороннем сотрудничестве, а не отделываться одними призывами и обращениями".

"Нельзя первых лиц другого государства унижать. Поэтому нам стоит рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества, в частности, по разоруженческим соглашениям, пересмотреть договоры по СНВ-3, РСК", - считает замглавы комитета. "Они творят что хотят, а нам зачем при этом открывать свою душу нараспашку", - добавил Калашников.

Другой член комитета по международным делам, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, в свою очередь, заявил ТАСС, что "США в сюжете с визой для Валентины Матвиенко, женщины, парламентария, мыслящей "инаково", вложили весь свой исторический опыт расовой сегрегации и унижения людей по праву сильного". "ООН не место в стране с такими замашками", - полагает Левичев.

Достойным ответом на решение выдать спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко американскую визу с ограничениями может стать расширение санкционного списка РФ в отношении представителей Госдепа США. Такое мнение корр. ТАСС высказал член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

"Мы не пойдем по американскому пути с тем, чтобы запрещать кому-то въезд на территорию в РФ для участия в мероприятиях международных организаций. Это не наш путь", - заявил сенатор. По его мнению, "нормальным, достойным ответом" стало бы "расширение санкционного списка из числа госдеповцев, которые участвовали в принятии решения в отношении Валентины Матвиенко".

Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Между тем ранее спикер Совфеда не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама