Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан предлагает странам ШОС создать банк данных образцов новых наркотиков

27 августа 2015, 8:06 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 27, августа. /ТАСС
Проблемы появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальные, что обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

АСТАНА, 27 августа. /ТАСС/. Казахстан предлагает странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать банк данных образцов новых наркотиков. Об этом сообщил в четверг на заседании генпрокуроров стран ШОС глава надзорного органа Казахстана Асхат Даулбаев.

"Проблемы появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальные, что обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, - подчеркнул он. - Поэтому работа по перехвату, противодействию транзита и распространению наркотиков более эффективна при объединении усилий наших государств".

В качестве примера он привел совместные действия управления ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Таиланде и соседних стран по введению системы оповещения о новых видах наркотиков и переправке их образцов в лаборатории. .

"Представляется, что использование каналов ООН для создания банка данных, передача друг другу образцов, позволит решить проблемные вопросы для наших экспертов", - отметил Даулбаев.

Противодействие экстремизму и террористической угрозе

Касаясь вопросов противодействия экстремизму и террористической угрозе, он сказал, что в Казахстане профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находящихся в местах лишения свободы. "Сейчас основные усилия государства направлены на предупреждение и своевременное выявление религиозных радикалов, - проинформировал Даулбаев. - С 2003 года действует антитеррористический центр, а с 2013 года реализуется специальная Государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму".

По данным Даулбаева, уже в рамках реализации этой программы на стадии подготовки предотвращено несколько актов терроризма в регионах республики, виновные лица привлечены к ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама