Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: ряд НКО-иноагентов навязывают студентам Дальнего Востока политические взгляды

27 августа 2015, 11:10 UTC+3
Секретарь Совета безопасности РФ также отметил, что ИГ пытается вербовать трудовых мигрантов в регионе
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 27 августа. /ТАСС/. Финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации оказывают воздействие на политические взгляды молодежи Дальнего Востока. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал в интервью ТАСС.

"В регионе действует ряд некоммерческих организаций, пользующихся иностранной поддержкой, которые стремятся навязать определенные политические взгляды наиболее активной молодежи, как правило, студентам", - отметил он.

ИГ пытается вербовать трудовых мигрантов Дальнего Востока

При этом террористическая группировка "Исламское государство" пытается вербовать в свои ряды трудовых мигрантов, которые работают на Дальнем Восток, отметил секретарь Совбеза.
"Сегодня, с развитием интернет-коммуникаций, появлением различных социальных сетей, расстояния, отделяющие Дальний Восток от других регионов мира, в том числе Ближнего Востока, не мешают попыткам вербовки трудовых мигрантов в ряды ИГИЛ", - отметил он.

Патрушев констатировал, что "сейчас как в таежных поселках, так и в крупных городах Дальнего Востока пытаются незаконно легализоваться граждане других государств, среди которых могут быть и подозреваемые в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям и незаконным вооруженным формированиям".
По словам секретаря Совбеза, это еще раз подчеркивает необходимость решения демографической проблемы региона. На фоне притока иностранцев "продолжается отток населения в центральные регионы страны, причем уезжают высококвалифицированные специалисты", отметил он.

Говоря о ситуации в регионе в целом, Патрушев заметил, что "здесь в той или иной степени отмечаются угрозы национальной безопасности, характерные для всей страны, но есть и свои особенности". К их числу он отнес и влияние некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. "В регионе действует ряд некоммерческих организаций, пользующихся иностранной поддержкой, которые стремятся навязать определенные политические взгляды наиболее активной молодежи, как правило, студентам", - констатировал секретарь Совбеза.
В то же время Патрушев подчеркнул, что в целом ситуация в этой части страны находится под контролем. "Дальний Восток - в целом стабильный регион; ситуация здесь управляемая, контролируемая, - сказал он.

Доходы от экспорта сырья с Дальнего Востока не стимулируют развитие других отраслей

Вместе с тем Патрушев заявил, что доходы от экспорта дальневосточного сырья аккумулируются в сырьевом секторе и пока не стимулируют развитие других отраслей экономики. Кроме того, зачастую вывоз сырья и ресурсов ведется бесконтрольно. 

"Основная составляющая экспорта (на Дальнем Востоке) - это природные ресурсы. Причем, в основном, вывозится деловая древесина и рыбопродукция, - отметил он в интервью ТАСС. - Доходы от экспорта сырья аккумулируются в сырьевом секторе экономики и не оказывают стимулирующее воздействие на другие отрасли".
Патрушев также констатировал, что в дальневосточном округе "имеет место бесконтрольный вывоз сырьевых, биологических ресурсов, лома металлов из страны, контрабандный ввоз товаров в ходе приграничной торговли".
Он напомнил, что обсудил в среду на совещании во Владивостоке вместе с главами регионов Дальнего Востока, представителями различных министерств и ведомств дополнительные меры по противодействию противоправной деятельности в сфере лесопользования, а также меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов. Обсуждалась также информационная безопасность систем органов госвласти и местного самоуправления.
Вместе с тем Патрушев назвал Дальний Восток стабильным регионом. «Государство сегодня реализует ряд программ, направленных на опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока, на его интеграцию с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и на укрепление обороноспособности страны на ее восточных рубежах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама