Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает санкции против парламентариев России гонениями по политическим мотивам

27 августа 2015, 14:51 UTC+3

РФ будет ставить на всех площадках вопрос о нецелесообразности проведения международных мероприятий на территории стран, поддерживающих санкции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала санкции против российских парламентариев гонениями и искажением принципов парламентаризма.

"Санкции против парламентариев просто выглядят дикостью и средневековьем. Это гонение на парламентариев, преследование за их политические взгляды, искажение самого содержание парламентаризма, потому что именно парламентарии во все времена должны выстраивать мосты между странами, между народами", - сказала Матвиенко журналистам.

По мнению спикера, ограничение парламентариев в выражении своей точки зрения "ничем иным, как политическим преследованием" назвать нельзя.

Председатель СФ подчеркнула, что Россия будет ставить на всех парламентских площадках вопрос о нецелесообразности проведения международных мероприятий на территории стран, поддерживающих санкции. "Мы будем на всех международных парламентских площадках ставать вопрос о нецелесообразности проведения международных площадках на территории стран, поддерживающих санкции", - сказала она.

Ответные меры

"Что касается нагнетания дальнейшей спирали, в соответствии с международным правом страна вправе принимать адекватные меры. Но думаю, что нужно эмоции убрать в сторону, спокойно все взвесить и продумать наши ответные действия", - сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко также заявила, что Россия выступает за конструктивное и равноправное сотрудничество со странами Европейского союза и США. "У нас очень большая позитивная повестка и с ЕС, и с США. Мы постоянно говорим о том, чтобы выстраивать конструктивное взаимодействие и уйти от менталитета холодной войны", - сказала она журналистам.

Глава Совфеда подчеркнула, что Россия по-прежнему выступает "за конструктивное и равноправное, уважительное сотрудничество". "Мы не позволим в отношении граждан России принимать какие-то санкционные меры", - добавила она.

Виза с ограничениями

В среду МИД РФ сообщил о том, что визит делегации РФ стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда визу с ограничениями. "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в ведомстве.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. В свою очередь, МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Как пояснили ранее в посольстве США в Москве, следуя этой логике, на мероприятия МПС - даже, если они проводятся в стенах ООН - "не распространяются обязательства принимающей страны".

Конференция в Нью-Йорке

Матвиенко получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Делегация РФ включала 26 человек - помимо Матвиенко, в нее входили вице-председатель Совфеда Галина Карелова, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама