Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат Госдумы предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию

31 августа 2015, 1:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
По мнению члена комитета ГД по обороне Игоря Зотова, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Osamu Honda

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов направил генсеку ООН Пан Ги Муну и главе МИД РФ Сергею Лаврову обращение с предложением перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну - Швейцарию, пишут 31 августа "Известия".

"В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов, - цитирует газета Зотова. - Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации".

Штаб-квартиру, по мнению Зотова, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. И кандидатом на эту роль может считаться Швейцария.

"Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств - членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов", - отмечается в письме.

Зотов напомнил о недавнем инциденте с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке. "Руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН. Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит уставу организации", - отмечается в письме депутата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама